Когда отключат отопление в 2022 в Санкт-Петербурге?

11:30, 12 Май, 2022
Анна Федорова

В целом подготовка к отопительному сезону – это важный момент в работе коммунальных структур, который требует особой подготовки, времени и средств из бюджета. От эффективности проведения данных мероприятий зависит, насколько комфортно пройдет зимний период для всей страны.

Это касается всех жителей городских массивов без исключения. Стоит заметить, что конкретной даты просто нет. Каждый год устанавливается ориентировочное число, приблизительный срок подключения. Многие просто недоумевают, почему так происходит, неужели нельзя обозначить точное число. Правительство России заботится в первую очередь о людях и об их комфорте. Установить единый срок подключения по такой огромной стране просто не реально. Подобные вопросы часто корректируются на местах, да и температурный режим меняется. Ведь в одном уголке нашей родины похолодание происходит уже в сентябре, а у другом только спустя месяц.

При этом, что касается коммунальщиков, то здесь установлены четкие правила:

  • 10 марта – стартуют работы гидравлических теплообменников.
  • 12 марта – плановое испытание тепловых магистралей и станций.
  • 25 мая – подведение итогов, закрытие отопительного сезона, производится устранение неполадок и повреждений.
  • 15 октября – начало отопительного сезона по существующему регламенту. В частных случаях подключение для муниципальных учреждений и жилых помещений происходит на две недели раньше.

Условия досрочного подключения отопления

Подобные работы проводятся исключительно с учетом отдельно взятых регионов РФ. Устанавливаются ориентировочные сроки проведения плановых работ. Российским законодательством предусмотрены изменения регламента подключения, если происходят следующие условия:

15 октября – максимальный срок подключения системы.

Следующим условием подачи тепла населению является суточный температурный режим: в случае, если столбики градусников показывают +8 градусов С в течение пяти дней, подключение происходит автоматически. Если этого не сделать вовремя, могут произойти нежелательные процессы, вплоть до замерзания системы, а на устранение подобных неполадок потребуются немалые растраты из бюджета. Отключение также зависит от погодных условий. Начинается оно стандартно в середине апреля и продолжается в течение месяца. От синоптических прогнозов зависит, когда именно вас отключат от тепла. Наверняка это произойдет в случае повышения температуры от +8 °С и выше.

Когда ожидать отключения в 2022 году в Санкт-Перербурге

По предварительно установленным срокам, северная столица подключается к теплу в первой декаде октября. Но опять же конкретная дата постоянно варьируется. В минувшем сезоне сроки затянулись до 242 дней. Самым ранним считается подключение первого октября, до 10 октября максимально подключен весь городской жилой фонд. В первых рядах на обеспечение теплом стоят детские сады, школы, медицинские учреждения и иные не менее важные объекты мегаполиса. До этого людям приходится спасаться обогревателями.

По заявлению главы комитета по энергетике А. Бондарчука, из-за того, что прошлый год был самым холодным за последние 37 лет, сроки проведения подготовительных работ были смещены. Стоит напомнить, что по причине затяжных холодов отопление было отключено только 19 мая. К предстоящему сезону надо привести в рабочее состояние системы 29 тысяч зданий, что, согласитесь, немало. На эти цели государство уже выделило 66, 6 млрд рублей.

Итак, подведя небольшие итоги, отметим, что горожанам не стоит волноваться о будущей зиме. Все происходит по стандартной схеме и согласно основному регламенту.

Поделитесь этой новостью