Кто такая Марена и что нельзя делать 25 ноября

16:31, 24 Ноя, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ftimes.ru

Древние славяне поклонялись многим божествам. Например, богиней рождения была Жива, а ее противоположность – Марена, несущая смерть и холод. Действительно, в России в конце ноября сильно холодает, выпадает снег. Это время заморозков и гибели растений. Для язычников смерть не была трагедией. Они считали ее естественным явлением.

День Марены, называемый также Навиим днем, каждый год отмечается 25 ноября. В преддверии праздника пора вспомнить, что нельзя делать, и какие ранее проводились древние обряды. Наверняка, неспроста однокоренными словами имени являются «Кикимора», «мрак», «морока». Славяне верили, что к 25 ноября Марена изгоняет Ярилу, божество Солнца, и начинаются морозы, снег.

Кто такая богиня Марена

Древние славяне боялись зимы, приравнивая ее к смерти. С наступлением лютых морозов и ледяных ветров, с образованием снежных сугробов, с появлением в лесах стай голодных волков сложно было выживать. Чтобы пережить зиму, предки старались правильно ее встретить.

Богиней зимы и смерти была Марена. Первые упоминания о ней есть в новгородских берестяных грамотах 12 столетия. В сведениях сказано, что Марена стужей защищала русские земли, владения и народ от врагов.

Марена, как и Жива, и Леля – сестра Перуна. К слову, Леля – богиня весны и плодородия. Сама Марена не несла смерть, не приносила страдания. Когда она господствовала, люди отдыхали от сезона урожая. По мнению древних славян, не было бы Марены, земля стала бы неплодородной.

Праздник 25 ноября иначе называется Навиим днем. В легендах и мифах сказано, что Марена обитала в Нави и дружила с Ягой, супругом Велеса. Вместе они колдовали, подчиняли себе всякую нечисть.

Обряды в День Марены 25 ноября

В День Марены проводили сезонные ритуальные обряды на последующее воскресение природы. Чтобы показать богине, что ни у кого нет перед ней странах, славяне собирались группами и шли на болото с горящими факелами, тушили их в воде. Вернувшись домой, впервые за день ели. Первым делом вкушали морковку с репой, оладушки. Еду запивали киселём.

У славян было поверье, что со Дня Марены ее приспешники ночью ходят под домами людей и выкрикивают их имена. Было запрещено отзываться, иначе богиня заберет в царство Смерти, подрезав Нити Жизни. Впрочем, смерти никто не боялся: ее считали новой жизнью.

Что нельзя делать 25 ноября

В праздник 25 ноября нельзя:

— приносить требы и воздавать почести Марене;

— восхвалять иных божеств;

— разводить большие костры;

— исполнять песни;

— водить хороводы;

— плясать;

— предаваться любовным утехам;

— тратить время на уборку и стирку;

— выпекать хлеб;

— молоть муку;

— бриться;

— собирать яйца;

— стричь овец.

Поскольку зиму было сложно пережить маленьким детям и старым людям, в День Марены читали молитвы о здравии и благополучии.

Приметы на День Марены, Навий день

С Днем Марены, Навиим днем, связаны народные приметы:

— снега нет, а на деревьях еще остались листочки – ждать короткую и теплую зиму;

— если снег есть, его надо собрать. Когда он растает, станет чудотворным;

— в ночь на 25 ноября снятся вещие сны;

— в полдень светит солнце, погода оказалась ясной – весна наступит рано;

— облака плывут против ветра – начнутся сильные снегопады.

Поделитесь этой новостью