«Квартира, машина, дача»: статусные вещи в советские времена

19:00, 28 Апр, 2022
Андрей Котов

Те, кому сегодня больше 50-55 лет отлично помнят, как был устроен быт советского человека. Оснащение домов и квартир, статусность некоторых вещей без которых трудно было представить вполне преуспевающую и «богатую» семью. Теперь, пожалуй, все эти вещи, когда-то определяющие статус, отправляются на помойку без зазрения совести. И уже не важно, что за некоторые из них люди не только отдавали крупные суммы денег, но и стояли в очереди на покупку желаемого дефицита.

Ковры и мебель

Удивить наличием квартиры в СССР вряд ли кому-то удавалось: государственная программа по обеспечению жильем работала очень хорошо. Квартиру можно было получить по общегородской очереди либо по внутренней на месте работы, в крайнем случае — вступить в кооператив.

А вот обставить квартиру было дело более сложным: хорошая мебель была большим дефицитом, за ней стояли в очереди годами, и несмотря на и без того высокую стоимость, еще и переплачивали. То же самое касалось и ковров: этот предмет интерьера просто так купить было невозможно. Поэтому наличие в квартире хорошей мебели и ковров говорило о неплохом финансовом положении семьи.

Пианино и книги

Как ни странно, но эти предметы культурного досуга чаще указывали на хорошее финансовое положении владельцев, чем на их культурное развитие. Пианино часто покупали «для солидности», а книги были таким большим дефицитом, что зачастую становились предметом украшения. И, конечно, предметом зависти тех, кто любил читать, но не мог «достать» хорошую литературу.

Золотые украшения и зубы

Золотые зубы наравне с кольцами и прочей золотой бижутерией указывали на хорошее финансовое положение владельца. Советским людям было и невдомек, что импланты, имеющие натуральный вид, ценятся намного дороже имплантов из цветных металлов. А те, кому по каким-либо причинам зубы из золота были недоступны, ставили золотые коронки или зубы из другого желтого металла, напоминающего золото. Ведь статус — превыше всего!

Бытовая техника

На заре появления телевидения покупка телевизора была одним из ярчайших событий в жизни советского человека. Несколькими годами позже, когда телевизоры стали обыденностью, появилось цветное ТВ. Теперь статусность подчеркивалась наличием цветного телевизора — ведь он стоил 5-6 средних зарплат! Кроме телевизора, невероятно «крутой» вещью была стиральная машина любой марки. А «Вятка-автомат» вообще была доступна только «небожителям».

Видеомагнитофон

Эту вещь нужно выделить отдельно, поскольку мало какая вещь в СССР была настолько желанной, и настолько же недоступной. Хороший видеомагнитофон в СССР стоил как подержанный автомобиль, но в отличии от машины, купить его даже при наличии денег могли только избранные.

Кассетный магнитофон

Мечта любого подростка конца 70-х — начала 80-х. Наличие джинсов и «кассетника» автоматически делало владельца самым крутым пацаном в округе. Посоперничать с ними могли только владельцы мотоциклов «Ява» чешского производства. А парня на «Яве» в джинсах и с магнитофоном можно было считать «божеством, сошедшим с небес». Естественно, в определенных кругах.

Автомобиль

«Квартира, машина, дача» — эти три слова в полной мере раскрывают цель жизни советского человека. Машина была заветной мечтой большинства жителей великой страны. И хотя, по утверждению Остапа Бендера, автомобиль — не роскошь, а средство передвижения, для советских граждан он, наоборот, в первую очередь был роскошью, а уже во вторую использовался по прямому назначению.

Немаловажную роль играла и марка автомобиля: «Запорожец» — для самых низов, «Москвич» и «Жигули» — для граждан среднего достатка. А самым статусным автомобилем была, конечно, «Волга». Иномарок в те годы не знали, да и доступны они были разве что «высшей касте» или морякам дальнего плавания.

Поделитесь этой новостью