Мир празднует Всемирный день почв: смысл праздника, который отмечается 5 декабря

12:02, 04 Дек, 2022
Ирина Орлонская
Источник фото: supersadovnik.ru

Ежегодно в мире в пятый день зимы по всему миру празднуется Всемирный день почв. Темой 5 декабря 2022 года выбрана «Остановим засоление почв, поднимем продуктивность почв». Почему так важен этот праздник и что он значит для всей планеты — в нашем материале.

Всемирный день почв, 5 декабря — смысл и значение праздника для мира

Всемирный день почв 2022 года (#WorldSoilDay) и его кампания «Остановим засоление почв, поднимем продуктивность почв» направлены на повышение осведомленности о важности поддержания здоровых экосистем и благосостояния человека путем решения растущих проблем в управлении почвами, борьбы с засолением почв, повышения осведомленности о почвах и поощрения обществ к улучшению здоровья почв.

Засоление и содификация почвы являются основными процессами деградации почвы, угрожающими экосистеме, и признаны одними из наиболее важных проблем на глобальном уровне для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и устойчивости в засушливых и полузасушливых регионах. Пораженные солью почвы оказывают серьезное воздействие на функции почвы: снижение продуктивности сельского хозяйства, качества воды, биоразнообразия почвы и эрозии почвы. Пострадавшие от засоления почвы обладают пониженной способностью действовать в качестве буфера и фильтра против загрязняющих веществ. Пораженные солью почвы снижают способность сельскохозяйственных культур поглощать воду и доступность микроэлементов. Они также концентрируют ионы, токсичные для растений, и могут разрушать структуру почвы.

Короткие красивые стихи про почву

***

Почвою не вся земля зовется,

Только верхний плодородный слой,

Только в нем, когда пригреет солнце,

Прорастают семена весной.

Но не скоро станет доброй пашней

Влажный перегной листвы опавшей,

Отцветают травы каждый год,

Только долго почвы слой растет.

***

Здесь почва жирная кругом,
Она от жира вся сочится,
Она под золотым лучом
Блестящей влагою искрится.
Посей зерно в закатный час –
Ростки взойдут уж на восходе.
«На хлеб ту землю мажь! » – у нас
По праву говорят в народе.
Попробуй по траве пройти –
Как бархат, светлый луг лоснится.
Какое счастье здесь расти!
Какое счастье здесь родиться!

Поделитесь этой новостью