13 апреля праздник Иверской иконы Божией Матери: мощная молитва об избавлении от бед

18:00, 12 Апр, 2022
Марина Онегина

13 апреля — один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. В народе икону еще называют Вратарницей или Привратницей. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Также чудотворный образ хранится в Иверском монастыре города Самары.

Как была обретена Иверская икона Божией Матери

Святая Церковь воспоминает чудесное явление Иверской иконы Богоматери. Однажды иноки афонской Иверской обители увидели огненный столп, восходящий от моря до самого неба. Это явление повторялось несколько дней и ночей сряду. Некоторые иноки сели, наконец, в лодку и, приплыв ближе к огненному столпу, заметили, что он возвышается над иконой Богоматери. Они хотели было взять икону, но она удалялась от них по их приближении. Тогда иноки Иверской обители, собравшись в храм, стали усердно молиться о даровании им чудесно явившейся на море иконы. Молитва их была услышана. Божия Матерь явилась во сне одному уважаемому подвижнику Иверской обители, старцу Гавриилу, и, сказав, что желает дать Свою икону Иверской обители, повелела ему идти по водам и принять святую икону. На другой день иверские иноки, которым Гавриил рассказал о видении, пошли по берегу с пением священных песнопений, с возженными свечами и кадилами. Икона Богоматери приближалась к берегу. Старец Гавриил с верою пошел по воде и принял ее. Когда он вынес и поставил ее на берегу, на этом месте из земли вдруг пробился источник чистой и вкусной воды, который течет и до сих пор. Трое суток иноки совершали на берегу моление пред явившейся святой иконой и затем торжественно внесли ее в соборный храм Иверской обители. Но на другой день инок, пришедший зажигать лампады, не нашел иконы Богоматери на ее месте в храме. Она оказалась над вратами наружной стены монастыря. Ее сняли и снова поставили в храме, но снова она перешла на ворота — и так повторялось несколько раз. Наконец, Богоматерь явилась старцу Гавриилу и сказала ему: «Иди, скажи братии, чтобы они более не искушали Меня; не для того Я прибыла, дабы Меня охраняли вы, но дабы Я охраняла вас не только в настоящей жизни, но и в будущей». Посему святая икона была оставлена на вратах обители и именуется Иверской Вратарницей.

Обещав быть охранительницей Иверской обители и всего благочестивого Афона, Богоматерь и действительно являлась таковой в течение целых столетий, даже и до сих пор. Много чудес передают об этой небесной охране. Она не допускала совершенного разорения Афона варварами, избавляла Иверскую обитель от пожара, умножила в ней чудесно хлеб и явила много других знамений Своего небесного покровительства. Много передается случаев Ее чудесной помощи и всем, с верою притекающим к Ней.

У нас, в России, находится несколько списков Иверской иконы Богоматери, прославленных чудесами.

В Москве весьма чтится икона Иверской Богоматери, находящаяся в часовне при Воскресенских воротах. Это весьма древний список, хотя время и место написания его точно не известны. В часовне, где находится эта святая икона, ежедневно стекается множество богомольцев, и редко кто пройдет мимо, не осенив себя крестным знамением. И Бог прославил и прославляет московскую икону Богоматери Вратарницы не менее, чем самую афонскую, многими благодатными знамениями и чудесами.

Братия, к кому нам лучше всего прибегать за помощью во всех обстоятельствах жизни нашей, к кому, как не к Матери Божией? Кто из праведников сильнее, могущественнее Божией Матери? Кто ближе Ее к престолу Божию? Там, на небе, Она восседает одесную Сына Своего и ближе к Нему даже архангелов и ангелов. Кому же, следовательно, всего удобнее молиться за нас грешных, как не Ей? И если еще во время пребывания на земле Господь часто исполнял Ее прошения, то как не исполнить Ему Ее мольбы теперь, когда Он Сам же так прославил Ее? Будем же молиться Богоматери, прибегать к Ней во всех обстоятельствах и знать, что Она возможет помочь нам.

Дети свободно обращаются к матери со всеми своими нуждами, и что можно и полезно — мать всегда делает для детей своих. А Матерь Божия вместе есть и наша Матерь. Как Она болезнует о нас, когда мы в опасности, в скорби, а особенно, когда живем в грехах! А какая радость для Нее бывает, когда мы живем на земле для неба, Сыну Ее служим, а не греху! Подлинно, ни одна матерь так не скорбит и не радуется о детях своих, как Она о нас, чадах Своих. Если же так близко к Своему материнскому сердцу принимает Матерь Божия все бывающее с нами, то может ли Она не внять нам, когда мы зовем Ее на помощь себе, умоляем придти помочь нам? О, это так же невозможно для Нее, как невозможно для любящего отказать в чем-нибудь любимому им. Будем же призывать, братия, Божию Матерь на помощь к нам, и Она придет и утешит нас.

Но когда же прибегать? Надо прибегать всегда, и среди неустройства дел домашних, и в преследовании от злых людей, и в тоске и унынии, когда все как будто оставляет нас, когда ближние далее бегут от нас, когда неоткуда помощи ждать нам. Вот тут-то скорее и припадем к Божией Матери, и Она проявит над нами милость Свою. Будем прибегать и в нужде и бедности, и болезни и горести, наипаче же когда чувствуем себя бессильными победить грех, живущий в нас, расстаться с привычкой, овладевшей нами, когда видим себя слабыми на добро, на служение Богу, на творение дел милосердия, когда не можем привести в порядок мыслей своих, быть господами сердца своего, когда видим, что море грехов наших готово потопить нас, — вот тогда-то наипаче, со всем усердием сердца, припадем к Ней и воззовем: О Мати Дево! Буди нам Ходатаица!

Как же прибегать? Те, которые почитают Матерь Божию, надеются на Ее помощь, те знают способы, как искать у Нее этой помощи, чем получить ее. Они то дома в известные дни читают акафист пред той или другой иконой Ее, то ходят в те храмы, где в назначенные дни совершаются особые моления к Ней и где имеются чудотворные иконы Ее, особенно свято чтут дни, установленные для празднования Ей, и в эти-то дни особенно стараются с горячей молитвой обращаться к Ней. Но любящий Матерь Божию и всегда, даже среди самой суеты житейской, найдет время и случай молиться Ей. В самом деле, трудящийся человек, кто тебе препятствует во время работы твоей читать хоть бы это всем известное ангельское приветствие к Ней: Богородице Дево, радуйся, Благодатная…? Читай чаще эту молитву, и ты ею привлечешь Матерь Божию к себе, Она будет с тобою, будет тебя вразумлять, утешать и избавлять от всех бед и напастей.

В чем помогает Иверская икона Божией Матери

Христиане молятся перед Иверской иконой Богоматери, чтобы:

  1. получить прощение за совершенные грехи;
  2. встать на путь исправления;
  3. обрести веру и начать ходить в храм;
  4. защитить дом от воров и ненастий;
  5. не было пожаров;
  6. получить утешение;
  7. земля была плодородной;
  8. перестать скорбеть;
  9. излечить телесные и душевные раны.

Молитвы перед Иверской иконой Божией Матери

Перед чудотворным образом читают разные молитвы.

О здравии

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.

Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Еще одна молитва

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечные веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 1

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак, глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православней Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.

Поделитесь этой новостью