Молитвы в первый день Великого поста 2022 года

07:45, 07 Мар, 2022
Анна Федорова
Источник: elohov.ru

Православный молитвослов на дни Великого поста будет крайне полезен и интересен людям, которые хотят понять смысл богослужений в это время. Благодаря молитвослову вы можете проникнуться покаянным духом. Люди, которые не имеют возможность регулярно приходить в храмы, могут выучить содержание богослужений Седмицы, а также получат возможность духовно сопереживать с церковью.

Ежегодно представители православной веры встречают самый длительный пост — Великий. Длится пост 47 дней — от Чистого понедельника до Великой субботы. Эти недели — память о периоде, когда Иисус провел 40 дней в пустыне. Известно, что Сын Божий постоянно молился, не принимал пищу и противостоял соблазнам дьявольским. Иисус успешно выдержал это испытание и проникся духом торжества.

К сорокадневному посту представители духовенства добавили Страстную Седмицу, в этот период верующие вспоминают о входе Иисуса в Иерусалим. Там он принял смерть на кресте. В это время верующие вспоминают мучения Сына Божьего, переживают и скорбят о его смерти. Когда наступает Светлое Воскресенье, люди радуются.

Первый день Великого поста 2022 года, молитвы

В первую неделю в течение четырех дней исполняется Канон преподобного Андрея Критского. Его разделяют на четыре части, по одной из которых звучит с понедельника по четверг.

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся хотящии ми злая. Да возвратятся абие стыдящеся глаголющии ми: благоже, благоже. Да возрадуются и возвеселятся о Тебе вси ищущии Тебе, Боже, и да глаголют выну, да возвеличится Господь, любящии спасение Твое: аз же нищ есмь и убог, Боже, помози ми: Помощник мой и Избавитель мой еси Ты, Господи, не закосни.

Какие молитвы надо читать в Великий пост дома?

Молитвы можно возносить не только во время официальных богослужений в храмах, но и в домашних условиях, утром и вечером. Это позволяет верующим духовно очистить себя и настроиться на позитивный лад. Ниже вы можете увидеть молитвы на каждый день, которые читают во время Великого поста.

Утренние молитвы во время Великого поста

***
Господи, будь милостив к рабу своему (имя)! Пошли мне свое благословение да не отведи взора своего. Дай силы сопротивляться злу, меня проверяющему, помоги очистить душу от грехов, совершенных волею и неволею. Аминь.

***
Господи Всемогущий! Владыка жизни моей. Отринь от меня дух праздности да позволь провести время поста Великого в смирении. Защити от мыслей греховных, не дай сойти с пути праведного, Тобой каждому начертанного. Аминь.

***
Господи Иисусе Христе, Сын Божий. Ради Девы Марии, Матери Пречистой, всех Святых, помилуй меня (имя), грешного. Слава Тебе, Господи, избавитель и милостивый Отец на Небеси. Аминь.

Вечерние молитвы в Великий пост

***
Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя. Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь.

***
Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь.

Молитва Ефрема Сирина

Представители духовенства утверждают, что когда наступает Великий пост, необходимо уделять как можно больше времени молитвам, возможно, даже больше, чем обычно. Разрешается читать обычные утренние и вечерние молитвы, либо что-то еще, например, Псалтирь. Стоит отметить, что во время поста к молитвам необходимо добавить одну, короткую и емкую молитву святого Ефрема Сирина.

Молитву священнослужителя относят к наиболее часто произносимым во время Великого поста.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Когда молитва подходит к концу, вы должны 12 раз подряд сказать следующие строки: «Боже, очисти мя, грешнаго», после чего дважды прочесть молитву Ефрема и поклониться до земли.

О покаянии

Священнослужитель Макарий Египетский ранее говорил, что если очень хорошо вглядеться в себя, то каждый верующий от всей души и всего сердца должен произнести слова молитвы

Произносить молитвы можно не только в домашних условиях и во время богослужений в храмах. Молиться можно где пожелаете, а также в любое время. Как только у вас возникнут негативные и грешные помыслы, можете начинать молиться.

Поделитесь этой новостью