Можно ли играть свадьбу в Петров пост в 2022 году

14:10, 18 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: gastronom.ru

20 июня 2022 года у православных начинается один из летних постов – Петров. С приходом христианства его установили в честь память апостолов Петра и Павла, верных Христовых учеников, поэтому второго название поста – Апостольский. Он не строгий, но некоторые запреты в течение его православные обязаны соблюдать.

Лето – период «свадебного бума». Именно на эти месяцы влюбленные планируют свадьбу. Но сейчас идет Петров пост, и невольно многие задались вопросом – можно ли играть ее сейчас? Несмотря на то, что пост не является строгим, его запретов никто не отменят.

Женятся ли в дни Петрова поста?

Любой пост – время, когда нужно не только ограничить себя в пище, но и очиститься духовно, облегчить душу, задуматься о жизни, покаяться. В постные дни более активно ходят в церковь и много молятся. Пост – это не время для мирских утех, развлечений, веселья, различных торжеств. В этот период нельзя ссориться, выяснять отношения, предаваться плотским утехам, праздновать что-либо.

В Петров пост все же не играют свадеб, не венчаются – церковь не проводит такие торжества. Свадьбу придется планировать после поста, который завершится 11 июля. Но, влюбленные могут расписаться в ЗАГСе, а играть свадьбу и венчаться придется позже. К тому же не стоит забывать о постных блюдах – праздничный стол должен включаться только их. Увы, свадьба – это пышный стол, веселье, радость, а значит, не сочетается с правилами Петрова поста.

Стоит напомнить, что Петров пост в 2022 году будет длиться 22 дня – с 20 июня по 12 июля. Длительность его ежегодно разная, составляет от 8 дней до 42 дней. Это зависит от того, когда пост начинается. Дата поста отсчитывается от даты Троицы, которая также не фиксированная.

Как правильно соблюсти Петров пост

Петров пост – возможность для православных укрепить свою веру, силу духа. Его стали массово соблюдать с тех пор, как в Риме и Константинополе воздвигли храмы в честь апостолов Петра и Павла. Константинопольский храм освятили 29 июня (12 июля – новый стиль), и в этот день отмечают праздник в честь святых. Накануне праздника пост заканчивается, а начинается на 2-й понедельник от Троицы.

В течение недели постятся так:

Понедельник – любые горячие постные блюда, маслом которые заправлять нельзя.

Вторник — любые горячие постные блюда с маслом, речная рыба.

Среда – прошедшие термическую обработку растительные продукты, овощи с фруктами, хлеб.

Четверг – постная еда, рыба.

Пятница – горячую пищу нельзя, масло также. Сухоядение. Едят фрукты, овощи, хлеб.

Суббота — любые горячие постные блюда с маслом, рыба.

Воскресенье — любые горячие постные блюда с маслом, вино.

Поделитесь этой новостью