Можно ли ходить на кладбище в Вознесение Господне

10:37, 29 Май, 2022
Анна Федорова
Источник фото: kp.ru

Каждый год спустя 40 дней после празднования Светлой Пасхи православный мир отмечает Вознесение Господне. В 2022 году празднование выпадает на четверг, 2 июня. Многие веряне интересуются, а можно ли в этот праздник поминать усопших родных и близких.

В Вознесение Господне многие ходят на кладбища поминать родственников

Встречается поверье, что в Вознесение Господне нужно обязательно помянуть своих усопших родственников, сходив на кладбище. Считалось, то в этот праздник – день, когда врата мира мертвых раскрываются. Если верить приметам, в этот день Бог отпускает души, чтобы у них появилась возможность повидаться со своими близкими и вспомнить свою жизнь. Важно было почтить память усопших.

Для этого люди ходят на кладбище, оставляют на могилах конфеты или печенье. А дома устраивают поминальные обеды, где собираются все родственники, которые были дороги усопшему. На самом деле, поминать усопших христиане смогут в любой день года. Но в двунадесятые праздники в храмах не проводят панихиды. Для особого поминовения есть специальные дни, отмеченные в церковном календаре. Ближайшая дата, которая больше остальных подходит для поминовения усопших – Троицкая родительская суббота.

Какие существуют традиции, связанные с Вознесением Господним

В древние времена Вознесение Господне было не просто религиозным праздником. Сороковой день после Пасхи являлся линией разграничения между весной и летом. Это праздник имел большое значение для народа. В этот праздник люди собирались на берегу реки или другого водоема, жгли костры, пили, ели, водили хороводы и всячески развлекались. Основной традицией Вознесения было выпекание «лесенок» и блинов.

Выпечку было принято заворачивать в белое полотенце и угощать ею друзей, родственников и соседей.  Современные верующие люди, проживающие в мегаполисах и развитых городах, уже не так соблюдают древние традиции. В то время как в деревнях и селах этот обычай не утерян. Рано утром в Вознесение перед походом в церковь хозяйки старалась наготовить праздничных блюд, испечь булочек, пирогов и другой сдобы.

По возвращению домой на поднос с выпечкой ставили рюмку со свечой. Прежде чем приступать к праздничному обеду, вся семья произносит молитву «Отче Наш». После чего каждый член семьи должен скушать по кусочку сдобы. Люди верили, что это поможет защитить семью от болезней и помогут предотвратить безденежье и различные бытовые трудности. Если у семьи есть хозяйство (свиньи, птицы, коровы и другие животные), глава семейства приносит из церкви святую воду, и в Вознесение орошает все углы в хозяйственных постройках.

Считалось, что это поможет защитить домашний скот от болезней и привлечет в дом прибыль. В религиозные праздники запрещено читать заговоры, проводить гадания и другие магические ритуалы. Но молодых девушек это никогда не останавливало. В Вознесение девушки гадали на свою судьбу при помощи воды и свечи. Для этого в таз наливают воду, и в нее капают воском горящей свечи. Судьбу определяли по получившемуся узору.

Поделитесь этой новостью