Мьянцы: на что идут китайцы ради сохранения лица

14:15, 16 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: ftimes.ru

Мьянцы – одно из важнейших понятий в жизни китайца. Перевести его можно как «лицо», сохранить которое человек должен любыми средствами. Причем не только свое, но и мьянцы собеседника. Для этого китайцы стремятся избегать конфликтов, даже если приходится откровенно врать. Знание канонов взаимной вежливости необходимо для успешного налаживания связей.

Азиатский менталитет часто удивляет европейцев. Китай – яркий пример такого непонятного поведения. Местные жители создали социальные ритуалы, цель которых – не допустить оскорбления собеседника. Сохраняя лицо или «мьянцы», китаец предпочтет соврать, чем вступить в открытый конфликт. Но вежливость и скромность местные жители демонстрируют далеко не всем.

Только для внутреннего круга

Вести дела в Китае невозможно без сети связей, так называемой «гуанси». Конечно, «продвигающая лапа» ускорит развитие бизнеса в большинстве стран. Но в Китае понятие выведено на новый уровень. Без «гуанси» человек, будь он местный житель или иностранец, не добьется доверия.

Именно для такого внутреннего круга предназначены протоколы мьянцы. Людей, не входящих в «гуанси», китаец легко оскорбит. Такое сочетание хамства и предупредительности часто удивляет иностранцев. В «своем» круге китаец пойдет на все, чтобы избежать конфликтов.

Мьянцы любой ценой

Вежливость и скромность – черты, которые ценятся китайцами. Здесь не принято хвалить себя, но нужно превозносить достоинства других, даже если они слабо заметны. Хваля собеседника, китаец дает ему «мьянцы».

 

Не торгуясь на рынке арабских или азиатских стран, человек наносит продавцу «смертельное оскорбление». Подобная практика действует и в Китае. Завышенная цена позволяет обеим сторонам проявить «мьянцы». Покупатель покажет навыки переговорщика, продавец – сможет без потерь предоставить скидку. Сохранение лица также требует баталий за счет в ресторане. Обычно его оплачивает человек, пригласивший компанию. Но каждый гость должен попытаться отстоять право рассчитаться.

Мьянцы превращает китайцев во врунов. Здесь считается, что лучше солгать, чем признать невозможность выполнить обязательства. В последнем случае человек запятнает не только собственное лицо, но и «мьянцы» компании. Клиенту также достанется – он, оказывается, подставил исполнителя, дав невыполнимую задачу. В результате сантехник, не найдя подходящих деталей, предпочтет с улыбкой скрыться «за инструментами».

Понимание нюансов «бесконфликтной» политики необходимо для налаживания деловых связей в КНР. Важно помнить, что «мьянцы» не терпит прямых отказов – требуется искать обходные пути.

Поделитесь этой новостью