Народные приметы 13 августа 2022 года, в Евдокимов день

10:28, 12 Авг, 2022
Анна Федорова

Представители духовенства в тринадцатый день августа чтут память преподобного Евдокима из Каппадокии. Этот святой жил в IX веке во времена правления императора Феофила. Евдоким появился на свет в христианской семье, он принял обет безбрачия и всю жизнь заботился о людях, которые не имели дома, семьи и возможности прокормить себя.

Что нельзя делать в этот день

Этот день нужно провести в работе. Нельзя сидеть сложа руки, нельзя лениться. Пассивность в делах может обернуться негативным результатом в любых начинаниях. Вам нужно постараться провести тринадцатое августа динамично, решая вопросы, согласно приоритетам.

Запрещается смотреть на солнце, выходя из дома. Дело в том, что небесное светило может ослепить вас, и в ваше жилище проникнут темные силы, которые будут уничтожать имущество. Покидая дом, посмотрите по сторонам, затем пройдите несколько метров, и только тогда можете смотреть на солнце.

Сегодня, как и во время других церковных праздников, запрещается ругаться, конфликтовать и ссориться с кем-либо. Постарайтесь быть вежливыми, если вас провоцируют, не реагируйте, оставьте все обиды на другую дату. Вы можете попытаться поговорить с человеком, делая это максимально вежливо и таким образом, чтобы не заставить его проявить агрессию.

Нельзя мыслить негативно. Постарайтесь убрать все ваши негативные мысли, как минимум, до следующего дня. Думайте о хорошем, ваши мысли обязательно воплотятся в реальность.

Запрещается ходить на рыбалку и охоту в этот день. Говорят, что можно встретить темные силы, которые будут преследовать вас до конца жизни. Следует воздержаться от таких походов, если хотите сохранить счастливые годы.

Что можно делать в этот день

Преподобный Евдоким является покровителем семей, именно поэтому можно смело вступать в брак. Вы можете браться за дела, которые требуют новых идей и инициативы. Помимо интеллектуального труда, полезно принимать участие в спортивных мероприятиях, а лучше — в групповых. Тринадцатое августа — это идеальный день для того, чтобы выпить целебный отвар. Для этого необходимо отправиться в лес и сорвать несколько ягод и растений. Все это нужно смешать в домашних условиях и залить кипятком. Такие отвары выпивали в течение всего дня.

В тринадцатый день августа люди отправлялись в лес для того, чтобы насладиться природой. Это отличный день для наблюдения за животными. Если вы большой любитель цветов, можете нарвать их, а по приходу домой сделать из них венок для своей девушки или жены, она точно оценит такой подарок.

Уходя в поле на работу, нужно помолиться. Это священный обряд, который нельзя нарушать. Вы можете просить Господа и Евдокима о том, чтобы они дали вам энергии закончить всю работу до вечера.

Народные приметы 13 августа 2022 года

  • Если сегодня появилась радуга перед дождем — будет непродолжительное ненастье.
  • Кошка начала спину чесать — будет ненастье.
  • Уж выполз на дорогу и греться начал — будет дождь.
  • Гончая собака начала дрожать — будет ливень.
  • Домашние мыши и крысы разбежались кто куда — будет дождь.
  • Куры далеко от курятника убежали — погода станет хуже.
  • Безветренная ночь после погожего дня — будет хорошая погода.
  • Дятел в погожий день начал стучать клювом по дереву — пора отправляться за грибами.
  • Предрассветный туман быстро рассеялся — жди ясную, хорошую погоду.
  • Паутина летает — будет продолжительная жара.
  • Густой туман над лесом стоит — жди хороший грибной урожай.
  • Много ласточек вокруг летает — будет хорошая осень.
  • В огородах поспела первая репа — пора отправляться за сбором урожая.

13 августа: традиции и обычаи дня

Этот день наши предки называли Евдокимовым заговеньем. Известно, что это был последний день перед Успенским постом, когда можно употреблять скоромную пищу. Успенский пост является одним из самых строгих, но он не такой тяжелый, как Великий. Обилие фруктов, ягод, овощей и грибов, а также новый урожай зерновых позволяет с легкостью перенести пост и неплохо разнообразить меню.

Во время поста стоит воздержаться от употребления скоромной пищи, помимо этого нельзя веселиться. Молодые люди очень хотели отвлечь себя плясками и песнями после трудового дня, но в рамках поста этого делать нельзя. Такая возможность выпадает на тринадцатое августа, которое также стали называть молодежным праздником. В этот день парни и девушки отправлялись в мир удовольствий, они танцевали, искали себе невест и женихов и пели вместе.

К этому дню поспевала репа, из которой люди пекли пироги и делали квас, а также варили кашу. Репу ели в вареном, пареном и печеном виде. До того, как на Руси появился картофель, этот корнеплод называли вторым хлебом.

Помимо репы к этому времени поспевали кабачки, огурцы и помидоры. Именно поэтому сельские жители проводили много времени на огороде. Говорят, что тринадцатого августа обязательно нужно поработать в поле, тогда и работа спориться будет. Вечером крестьяне отправлялись в сарай, чтобы починить орудие труда. Плуг очищали от земли, мыли и прятали в сарай до весны.

Представительницы слабого пола в этот день продолжали славную традицию умывания целебными отварами. Для этого нужно было сорвать несколько ягод и цветов, которые затем заливали кипятком и настаивали. В течение дня девушки несколько раз умывались, при этом они старались оставить как можно больше жидкости на ночь. Перед сном необходимо вылить всю жидкость на себя и три раза произнести молитву “Отче наш”, тогда кожа будет красивой и ухоженной.

Поделитесь этой новостью