Новогодняя ёлка – когда и как правильно убирать

13:56, 18 Янв, 2022
Анна Федорова

Православные готовятся к встрече большого православного праздника — Крещения Господня. Ежегодно его отмечают 19 января. По народным традициям считается, что до этого дня стоит убрать из дома всю новогоднюю атрибутику. Именно поэтому многие и начинают задумываться о том, как правильно убирать ёлку, нужно ли её хранить в доме до Крещения или снимать все игрушки и выносить её сразу после новогоднего застолья.

Когда убирать елку, подскажет православный календарь

Елка символом праздника в нашей стране стала еще во времена царской России. При этом наши предки старались придерживаться не столько народных, сколько церковных канонов и традиций. Так вот, если судить по церковным правилам, то все символы Святок и Рождества в доме должны быть спрятаны до Крещенского Сочельника, то есть до вечера 18 января.

Крещенский Сочельник — время строгого поста и мистики, ведь именно в этот вечер наши предки боялись нечисти и входа в дом всякого зла. Именно поэтому символы светлого праздника Рождества старались спрятать поглубже, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Также известно, что на Крещение в доме должно быть идеально чисто — в генеральную уборку в обязательном порядке включали пункт «убрать елку» и все другие украшения в доме.

К слову, на Рождество елка не является особенным символом праздника. Если судить по православным, а не народным традициям, то с елкой не связано ни одной таковой в Святой вечер и последующие Святки.

Несмотря на это у многих россиян есть традиция не выбрасывать елку вплоть до весны — но правильно ли это?

Почему ёлку надо убрать до Крещения

Отшумели новогодние и рождественские праздники, дети отправились в школу, а взрослые – на работу. И только нарядная ёлочка продолжает напоминать о счастливых и весёлых деньках, проведённых в кругу родных и друзей. Однако рано или поздно наступает пора расставаться и с этим последним символом беспечного времяпрепровождения.

Конечно, встречаются отдельные индивидуумы, желающие любоваться лесной красавицей до 1 мая. Однако приверженцы народных традиций знают, что существуют определённые приметы, которые подскажут, когда следует избавляться от зелёной гостьи.

Эзотерики утверждают, что живое хвойное деревце сохраняет свою положительную энергетику лишь пару недель после Нового года. Поэтому с ёлочкой надо расставаться сразу после встречи Старого Нового года. В противном случае вы рискуете попасть под влияние негативной энергетики, которую лесная красавица с нарастающей силой начинает излучать уже 14 января.

Поклонники учения фэншуй предпочитают не трогать зелёную гостью до дня наступления Нового года по Восточному (китайскому) календарю. Обычно это время выпадает на самый конец января или первую половину февраля.

А вот верующие считают, что покинуть гостеприимный дом рождественское деревце должно до дня Крещения Господня (19 января). Ведь в преддверии наступления праздника после рождественских святочных гуляний в доме принято наводить чистоту и порядок, освобождаясь не только от грязи и мусора, но и от лишних вещей.

Кроме того, в знак завершения рождественских торжеств в Крещенский Сочельник из жилища ритуально удаляли все символы и украшения прошедшего праздника: обрядовый хлеб, сено и солому, пшеничные колосья (снопы). В этот ряд логично попадает и рождественская ёлочка.

Однако просто выносить на помойку колючую красавицу не стоит. Такое неуважительное отношение к воспоминаниям о праздниках может привести к отрицательным последствиям для дома и семьи: неприятностям, проблемам со здоровьем и бедности. Лучше всего ритуально придать деревце огню, предварительно разрубив его на мелкие кусочки. Так вы сохраните покровительство фортуны в наступившем году.

Когда принято убирать елку после Нового года, народные приметы

Все же существует несколько определенных правил, которые касаются ритуала разбирания новогодней елки. Чаще всего можно услышать рекомендации разбирать елку сразу после 1 января. На самом деле это неправильно. Ведь праздники еще в разгаре и много гостей придут к вам на Рождество, даже, возможно, на Старый Новый год. Кто-то считает, что новогоднюю елку нужно убирать сразу после Рождества. Однако это не совсем верное утверждение. Чаще всего у россиян можно встретить традицию разбирать новогоднюю елку после 14 января, то есть после Старого Нового года.

Народные традиции и приметы

Традиция никак не связана с православием или какими-то определенными приметами. Дело в том, что именно после 14 января заканчиваются новогодние каникулы в школах у детей, а родители выходят на работу. Уже не намечается никаких серьезных праздников с большим количеством гостей, поэтому сразу после празднования Старого Нового года елка выносится из дома.

С новогодней красавицей связано очень много примет и поверий. Дело в том, что, согласно фэншую, китайский Новый год наступает в конце января-начале февраля. Именно до этого момента должна стоять елка. Но дело в том, что новогоднее деревце очень быстро высыхает и до 1 февраля просто не может стоять в доме. Иголки высыхают и осыпаются, соответственно, игрушки начинают падать.

Поделитесь этой новостью