В древней легенде говорится, почему в августе 31 день и кто «обидел» февраль

13:02, 10 Июл, 2022
Юлия Соколова
Источник фото: zen.yandex.ru

Почему последний летний месяц называется августом, и почему в нем 31 день? Многие задаются подобными вопросами. В истории Древнего мира есть легенда о заносчивом императоре, пожелавшем вечной памяти потомков.

Известно, что современный человек пользуется григорианским календарем, который ранее был придуман в древнем Риме. Поскольку год состоит из 365 дней, которые распределяются на 12 месяцев, то для удобства подсчета было принято, что все нечетные месяцы будут иметь 31 день, а четные 30 дней.

Однако в календаре несостыковка: июль и август имеют по 31 дню. Почему так?

Почему в августе месяце 31 день, а в феврале всего 28 дней

Дело в тщеславии древних правителей. Июль назвали в честь великого полководца Юлия Цезаря. В итоге Октавиан Август также решил, что ему за заслуги положен «полноценный именной месяц», поэтому было решено сделать в нем также 31 день. Ведь Октавиан не желал быть «хуже» Цезаря, зачем ему месяц всего в тридцать дней.

А так как год состоит из 365 дней, а в древнем Риме начало нового года приходилось на первое марта, то астрологи решили облегчить себе задачу и просто отняли от последнего месяца нужное количество цифр. Так и получилось, что в обычный год в феврале 28 дней, а в високосный 29 дней. Зато июль и август всегда остаются неизменными по 31 дню.

Вывод можно сделать один: тщеславие и амбиции царей привели к тому, что в современном календаре имеется 7 полноценных месяцев по 31 дню и «обрезанный» зимний месяц февраль.

Легенда об августе, почему в месяце 31 день

Изначально в августе было 29 дней, а сам месяц носил название «секстилий». Проводя реформу календаря, Юлий решил прибавить к августу пару суток, расширив его до тридцати одного дня. Название месяц получил в честь императора Октавиана Августа.

Октавиан неспроста выбрал для себя именно август, дело в том, что на этот месяц приходилась больше всего его побед. Поэтому сенатор считал его удачливым для себя. Ранее подобная честь была оказана Юлию, в честь которого назван июль (ранее «квинтилий»).

По одной из легенд «секстилий» состоял из 30 дней, а Октавиан решил его увеличить до 31 дня, чтобы его именной месяц не отличался от месяца Цезаря. А с февраля отнял одни сутки, укоротив его до 28 дней.

Однако имеются доказательства, опровергающие данную теорию. К примеру, Варрон в 37 году до нашей эры писал, что до реформы, проведенной Цезарем над календарем, «секстилий» был записан на египетском древнем папирусе, в котором указано, что в месяце было 28 суток. Документ датируется 12 годом до нашей эры.

Поделитесь этой новостью