Обновленная карта боевых действий на Украине на 13 августа 2022 года

07:01, 13 Авг, 2022
Юлия Соколова

Президент Владимир Путин подписал указ, теперь пограничникам, несущим службу в примыкающих к районам проведения спецоперации, а также ЛНР, ДНР и Украины один день службы будут засчитывать за два. Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 171-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине и в Донбассе по данным на 13 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 13.08.2022

События в Донбассе к 15:00 12 августа: 14-я бригада ВСУ утратила боеспособность, пожар на шахте Калинина в ДНР

Карта боевых действий на сегодня.

Заявление Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан.

Украинские вооруженные формирования открыто и повсеместно используют учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома, церкви, детские сады и школы, другие гражданские объекты для укрытия боевых подразделений и размещения тяжелого вооружения, при этом эвакуация мирных граждан из указанных объектов не проводится, тысячи людей используются боевиками в качестве «живого щита»:

в Николаеве в жилом многоквартирном доме (ул. Прибугская) подразделениями ВСУ и территориальной обороны развернут опорный пункт, на прилегающей территории размещено большое количество бронетехники, под предлогом обеспечения безопасности националисты запретили мирным жителям покидать свои дома, а все их попытки самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются;

в Харькове на верхних и нижних этажах жилых домов (ул. Чернышевского) дислоцированы подразделения ВСУ и националистического батальона «Кракен», оборудованы склады вооружения и артиллерийских боеприпасов, на крышах – огневые позиции ПЗРК;

в Павлограде Днепропетровской области на территории церкви (ул. Днепропетровская) националисты разместили огневые позиции тяжелой артиллерии и РСЗО;

с территории школы-интерната № 32 (ул. Панфилова) в Константиновке Донецкой Народной Республики подразделения ВСУ систематически обстреливают из артиллерии и РСЗО позиции российских Вооруженных Сил, провоцируя их на ответный огонь.

Данные факты в очередной раз демонстрируют полное пренебрежение украинских властей к нормам морали и положениям международного гуманитарного права.

Это происходит при молчаливом согласии стран так называемого цивилизованного Запада, которые продолжают закрывать глаза на многочисленные военные преступления киевского режима.

Кроме того, по имеющейся достоверной информации боевики украинских вооруженных формирований вблизи населенных пунктов Зеленый Гай и Миролюбовка Днепропетровской области заминировали автомобильные мосты через реку Средняя Терса, которые планируют взорвать, и по уже отработанному сценарию с освещением в украинских и западных СМИ обвинить российские подразделения в якобы неизбирательных ударах по важным объектам транспортной инфраструктуры.

Еще раз акцентируем внимание на том, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные Силы России и воинские формирования Донецкой и Луганской народных республик не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры, исключительно гуманно относятся к гражданскому населению и оказывают мирным жителям всестороннюю помощь и поддержку.

Несмотря на все трудности, создаваемые официальным Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 27 458 человек, в том числе 4 766 детей, а всего с начала специальной военной операции – 3 314 395 человек, из которых 528 919 – дети.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 552 939 автомобилей, в том числе за сутки – 5 219.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 35 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 760 147 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 57 иностранных судов из 14 государств. В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» 12 августа 2022 г. из порта Южный осуществлен выход сухогруза «Звезда Лаура» (Маршалловы острова, груз – 60 150 тонн кукурузы), из порта Черноморск – сухогруза «Сормовский 121» (Белиз, груз – 3 050 тонн пшеницы).

Всего с 1 августа 2022 г. из украинских портов вышли 14 судов, вывезены 438 331 тонна продовольствия, в том числе: 367 981 тонна кукурузы, 6 000 тонн подсолнечного масла, 50 300 тонн муки, 11 000 тонн сои, 3 050 тонн пшеницы.

Сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (круглосуточно) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 307 морских миль и шириной 3 мили;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации, МЧС России, МЧС Донецкой и МЧС Луганской народных республик продолжают выполнять задачи по очистке республик Донбасса и освобожденных районов Украины от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 16 577,49 га территории, 790 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 140,79 км дорог. Обнаружено и обезврежено 491 290 взрыво-опасных предметов.

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства –сентябрь-ноябрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);

многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

мемориального комплекса «Саур-Могила» (открытие запланировано в сентябре 2022 г.);

в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

в Луганской Народной Республике:

в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – ноябрь 2022 г.);

в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в эту работу внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральная налоговая служба;

республики Башкортостан, Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Московская, Ростовская, Свердловская и Тульская области, а также города Москва и Севастополь;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», автономная некоммерческая организация «Гуманитарный Добровольческий Корпус», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом», а также Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, фактически преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено более 56,7 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 54 330,7 тонны гуманитарной помощи, проведено 1 439 акций, в том числе за истекшие сутки пять – в Донецкой Народной Республике, Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых мирному населению передано 416,1 тонны гуманитарной помощи.

12 августа 2022 г. проводятся четыре гуманитарные акции в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Харьковской областях, в ходе которых населению передается 450,1 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Карта Украины сегодня, 13 августа: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 13 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 13.08.2022

События в Донбассе к 15:00 12 августа: 14-я бригада ВСУ утратила боеспособность, пожар на шахте Калинина в ДНР

Источник РИА ФАН

Карта обновленная военной операции на Украине.

Последние новости о ходе военной операции на 13 августа 2022 года

Ночью 13 августа ВСУ обстреляли Донецк

Украинские войска в 0.10 (совпадает с мск) субботы обстреляли Куйбышевский и Кировский районы Донецка, выпустив шесть снарядов калибром 152 мм, сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) по направлению: 00.10 — н.п. Нетайлово — г. Донецк (Куйбышевский, Кировский р-ны): выпущено 6 снарядов калибром 152 мм», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале представительства.

Юрий Подоляка с обзором хода спецоперации 12.08.22 на 20:00.

Харьков, Соледар, Пески, Бахмут (Артемовск), Николаев

Поделитесь этой новостью