Образ богатыря Святогора, день памяти которого празднуют 3 декабря, и истории о его силе

20:24, 02 Дек, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ftimes.ru

Святогор – великан, богатырь, могучий персонаж былин Древней Руси. Знают также Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича. О них слагали прославляющие былины. Память богатыря Святогора почитают 3 декабря. Доселе историки продолжают спорить, вымысел или реальность сказания о его нечеловеческой силе. Для славянского народа он был человеком-великаном, тело которого с трудом вынашивала мать-сыра земля.

Образ богатыря Святогора в славянской культуре

Старинные русские былины познакомили нас с могучими героями, богатырями. Один из них – Святогор. Говорили, что его тяжесть едва выдерживала Мать-земля. В былинах пишут, что Святогор не боролся с врагами, не охранял русские земли. В сказаниях он дает поучительные уроки, символизирует бескрайнюю необоримую силу. Святогор не ездил на Русь, а жил на высоких Святых горах. Когда он пускался в дорогу, земля сотрясалась, леса колыхались, реки выходили из берегов.

День памяти богатыря Святогора отмечают 3 декабря. Его образ таинственный и загадочный. В сказаниях пишут, что на Святые горы к нему взошел Илья Муромец. Богатыри побратались и обменялись нательными крестиками. Они вдвоем путешествовали по горам. В одной из былин говориться, что могучие герои однажды на своем пути увидели каменный гроб, и решили его примерить. Илья Муромец занял лишь уголок, а Святогору домовина пришлась впору. Тогда Святогор попросит Муромца накрыть крышкой гроб. Тот так и сделал, но потом крышку не смог поднять. Так и оставался Святогор в гробу до последнего вздоха, а мощь свою отдал Илье Муромцу.

Истории о силе Святогора

Сума с «земной тягой»

Древняя легенда гласит, что Святогор ощутил переполнявшую его небывалую силу, и сказал: если ему дадут одно кольцо, прикрепленное к небесам, а второе – к земле, то он перевернет мир. Его слова услышал Микула Селянович, бросил перед Святогором суму, в которой была вся земная сила. Святогор пытался сдвинуть ее верхом на коне, потом двумя руками, но лишь погряз в земле по колена, так и не поборов земную тягу.

Мифология

В славянской мифологии Святогор охранят мир Яви от злых чудищ из Нави. Вход в Яви был у подножитя столпа, подпиравшего небо. Вход в Нави охранялся Горынычами. Святогор постоянно боролся с Горыней, Дубыней и Усыней.

Как праздновали память богатыря Святогора, обряды могучих великанов

Богатырями называют рослых, видных, дюжих, храбрых воинов, витязей. Они стали героями русских былин. 3 декабря – День памяти Святогора. Ранее в праздник надевали костюмы – кольчуги, вооружались копьями, страивали импровизированные бои. Устраивали пир, ели мясо и пили пиво.

У богатырей были некие обряды. например, перед битвой они устраивали поединки. Обязательно практиковали различные приемы. Например, в совершенстве Добрыня Никитич владел броском:

«.. покосив противника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и мгновенно бросал на землю».

У некоторых богатырей помимо доспехов были обережные пояса, сотканные женщиной с особыми заклинаниями. Они помогали победить врага и скорее вернуться домой.

Открытки с Днем памяти богатыря Святогора 3 декабря

Поделитесь этой новостью