От чего исцеляет Кипрская икона Божией Матери, в честь которой в июле отмечают праздник

15:51, 27 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ytimg.com

Русские паломники в 12 столетии обрели кипрские святыни, и одна из них – икона Божией Матери. Ее наименование не принято на христианском Востоке, поэтому его могли применять к разным образам Богородицы по стране происхождения. Тем не менее, Кипрская икона Божией Матери явилась на Кипре в 392 году, поэтому и была так названа. В ее честь в июле каждый год отмечают праздник.

У Кипрской иконы Божией Матери много списков. Один из наиболее известных принесет в с. Страмынь. Этот образ и сейчас продолжает исцелять всех, кто ему преклоняется. Говорят, икона явилась на месте захоронения праведного Лазаря, и в честь этого события построили монастырь Ставруни на Кипре.

История праздника Кипрской иконы Божией Матери

Великие святыни Подмосковья включают чудотворную Кипрскую икону Божией Матери. Праздник в ее честь приходится на 22 июля по старому стилю, то есть, в наше время он отмечается 9 числа этого же месяца.

В предании говорится, что образ Богородицы Сергий Радонежский передал Савве Стромынскому, бывшему ему учеником. Савва был игуменом Стромынского монастыря в Богородском уезде. В 1764 году обитель упразднили, а Успенский храм, в котором находилась икона Божией Матери, сделали приходской церковью с. Стромынь.

Про происхождение Кипрской иконы Божией Матери официальных сведений нет. В церковных описях сказано, что в 1783 году ее принесли в деревянную Николаевскую церковь, в 1823 году перенесли в горнее место в Сергиевском приделе церкви. Через 6 лет церковь разобрали, а образ Богородицы поставили на паперти новой каменной церкви над входной дверью. Когда в 1841 году благодаря иконе исцелилась смертельно больная 18-летняя Марфа, дочь селянина Стромыни, образ стали почитать на общецерковном уровне. Ныне Кипрская икона храниться в Успенском храме этого села.

От чего исцеляет Кипрская икона Божией Матери

Икона Божией Матери, называемая Кипрской, помогает в исцелении:

  1. недугов, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  2. паралича;
  3. скорбута;
  4. золотухи.

Икону вешают на восточной стороне дома, на самом почетном месте на стене, где нет картин, различного декора. Рядом можно поставить подсвечники, положить рушник.

Молитва Кипрской иконе Божией Матери

Пресвятая Владычице Богородице, единая чистейшая душею и телом, единая превысшая всякой чистоты, целомудрия и девства, единая всецело соделавшаяся обителию всецелой благодати всясвятаго Духа, самыя невещественыя силы здесь еще несравненно превзошедшая чистотою и святынею души и тела, призри на мя мерзкаго, нечистаго, душу и тело очернившаго скверною страстей жизни моей, очисти страстный мой ум, непорочными соделай и благоустрой блуждающие и слепотствующие помыслы мои, приведи в порядок чувства мои и руководствуй ими, освободи меня от мучительствующаго надо мною злаго и гнуснаго навыка к нечистым предразсудкам и страстям, останови всякий действующий во мне грех, омраченному и окаянному уму моему даруй трезвение и разсудительность для исправления своих поползновений и падений, чтобы, освободившись от греховной тьмы, сподобился я с дерзновением прославлять и песнословить Тебя, единую Матерь истиннаго Света – Христа, Бога нашего; потому что Тебя одну с Ним и о Нем благословляет и славит всякая невидимая и видимая тварь ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Нескверная, Неблазная, Нетленная, Пречистая, Неневестная Богоневесто, Богородице Марие, Госпоже мира и Надежде моя! Призри на мя, грешнаго, в час сей и Егоже из чистых кровей Твоих неискусомужно родила еси Господа Иисуса Христа, милостива мне соделай матерними Твоими молитвами; Того зревшая осужденна и оружием печали в сердце уязвившаяся, уязви душу мою Божественною любовию! Того в узах и поруганиях горце оплакавшая, слезы сокрушения мне даруй; при вольном Того ведении на смерть душею тяжце поболевшая, болезней мя свободи, да Тя славлю, достойно славимую во веки. Аминь.

Поделитесь этой новостью