Почему нельзя купаться в ночь на Ивана Купала

20:58, 05 Июл, 2022
Юлия Соколова

С давних пор считается, что в ночь на Ивана Купала, с 6 на 7 июля, нельзя купаться в речке или озере. Наши предки верили, что купаться в открытом водоеме можно лишь на рассвете или до захода солнца. Также стало известно, как привлечь любовь, удачу и деньги на праздник Ивана Купала в 2022 году.

Что за праздник Ивана Купала, почему нельзя купаться в этот день

По старому стилю Ивана Купала отмечали 24 июня, в наше время праздник приходится в ночь с 6 на 7 июля. В этот день принято было проводить сложные обряды:

  • Собирать травы. Считается, что они наделены особыми лечебными и магическими свойствами.
  • Девушки плели венки и надевали на голову, чтобы ночью перед рассветом пустить их на воду. Если венок поплывет, то девушку ждет скорое замужество и счастье, если утонет, то впереди ждет огорчение.
  • Прыгать через костер. Считалось, что так можно избавиться от недуга и негативной энергии.
  • Купались только до восхода солнца или на рассвете, так как русалки или водяной могли утянуть человека под воду.
  • Нельзя было ходить по одному в лес, иначе можно стать жертвой нечистой силы.
  • Если женщина или девушка не прыгала через костер, то ее считали ведьмой.
  • В купальскую ночь не спали, чтобы мавки и лешие не утянули в лес.
  • Если не побояться нечистой силы и, пойдя в лес, найти цвет папоротника, то человек получит тайные знания и обретет бессмертие.

Читайте также: Какие строгие запреты существовали в праздник Ивана Купала, и почему люди боялись их нарушать

В наше время мало кто придерживается подобных обрядов и, конечно, не выискивают ведьм и не верит в леших и русалок. Но благодаря традициям праздника прыгать через костер, петь, гадать, водить хороводы можно весело провести время в купальскую ночь, поверив в ее волшебство.

Какие существуют приметы на Ивана Купалу и как гадать

Предки верили, что если на Ивана Купала будет дождь, то ожидается засушливое и жаркое лето. А вот если услышать, как поет кукушка, то нужно ждать холодную и дождливую осень.

В праздник обязательно собирали целебные травы старики и дети, которых считали духовно чистыми. А молодые девушки гадали на суженного:

  • На венке. Днем девушка должна была сплести венок из полевых трав, а ночью пустить его в воду вместе с зажженной свечой. Чем дальше отплывет венок от берега, тем быстрее девушка выйдет замуж. Чем дольше горит свеча на венке, тем дольше проживет ее владелица. Если венок утонул, то девушку в течение года будет ждать разочарование.
  • Затемно нужно молодым девушкам собрать травы и положить их под подушку. Утром проверить виды трав, собранных в букет. Если их окажется 12, то в этом году девушка выйдет замуж. Также данный обряд можно использовать для исполнения желаний.
  • Зажечь свечу и над ней в ложке растопить воск, который затем вылить в холодную воду. Если в стакане воск будет в виде полос, то ждите путешествий, кольца – брак, звезда –сопутствовать удача, цветок – девушка встретит нового поклонника.

Купаться на Ивана Купала нельзя только ночью, до захода солнца и с рассветом в течение дня купаться можно. Купальская ночь — это время, когда стоит поверить в волшебство, чтобы приоткрыть завесу в будущее либо весело провести время с друзьями, прыгая через костер.

Поделитесь этой новостью