Почему праздник с веселыми розыгрышами, отмечаемый во всем мире взрослыми и детьми 1 апреля, стал называться днем дурака

22:00, 31 Мар, 2022
Анна Федорова
Источник фото: mirkosmosa.ru

История праздника Дня дурака, который отмечается во всем мире 1 апреля, начинается с греческой мифологии. Такое название он получил благодаря розыгрышам, которые ставят людей в смешное положение, но не в обидное положение. На протяжении многих веков были разные шутки, которые запомнились людям. В некоторых странах принято отмечать веселый день до обеда, чтобы потом не назвали «апрельским дураком».

История праздника День смеха

В старину, когда поклонялись в Древней Греции богам, был и такой, который отвечал за смех – бог Гелиос. Он заведовал весельем и пиршеством. День смеха был приурочен к наступлению весны, и проводам зимы, поэтому и отмечался в марте-апреле. Когда распалась римская империя, праздник распространился на другие страны. Но введен он был не сразу.

Существует несколько версий, когда появился День смеха. По одной из них в начале 16 века фладманский дворянин в этот день раздавал шуточные задания слугам, вводя их этим в ступор. А ему было весело. По другой версии – что люди не смогли перестроиться, когда Новый год перенесли на январь, а они продолжали ожидать подарков и веселья в апреле. Ведь в давние времена новый год наступал с приходом весны. Таким людям, дарили подарки, в которых ничего не было, тем самым разыгрывая их, и подшучивая над ними.

Почему 1 апреля называют Днем дурака

Розыгрыши являются главными в День смеха, но они должны быть добрыми, и не вызывать обиду. Иногда даются поручения, которые вводят человека в заблуждение, и он воспринимает его серьезно, но потом понимает, что это был розыгрыш, и невольно попадает в категорию дурака.

Шутить любят во многих странах, но в некоторых есть правило, что шутки уместны только до полудня. Это распространено в Новой Зеландии, Ирландии, Австралии, Великобритании и Южной Африки. Если находятся желающие веселиться и дальше, то их называют «апрельскими дураками», то есть людьми, которые не знают меры.

Какие шутки и где были в День дурака 1 апреля

Отмечают праздник День смеха практически во всем мире, но он не является выходным днем, что и делает его более интересным. Школьники подшучивают над своими одноклассниками, и у взрослых есть время почувствовать себя детьми, когда разыгрывают своих коллег.

Частым приемом является послать кого-то куда-то за несуществующим предметом, или к тому человеку, который его не звал. Когда оказывается, что такого в действительности не было, весело становится всем. Так шутят в Германии, Чехии, Польше, Литве и России. В Америке любят подкидывать кошелек или лист бумаги с надписью: «Жду пинка», а взрослые готовят торт или пирожные, но пустые внутри.

Еще в 1857 году А. Алухтин написал в стихотворении по поводу первоапрельских шуток:

«Денек весёлый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально».

Самые известные розыгрыши в День дурака:

  • рассказывают, что собираются ввести десятичное время;
  • у музыкантов – что Apple покупает Beatles;
  • во время Первой Мировой войны британский самолет скинул игрушечную бомбу, но сильно напугал при этом немцев, а на ней оказалась надпись: «С первым апреля»;
  • итальянцы пошутили в 1957 году, что у них небывалый урожай макарон. Кто-то поддержал шутку, и расспрашивал в каком виде они растут, а некоторые удивились, потому что серьезно восприняли розыгрыш.

Не отстают от простых людей и социальные сети в интернете, пытаясь развеселить пользователей. В онлайн-играх могут появляться необычные режимы, или в Google шутят об установке программы, которая будет передавать запахи.

Поделитесь этой новостью