Правила на Николая Угодника 22 мая, которые нарушать нельзя

04:20, 22 Май, 2022
Марина Онегина

Святой Николай Угодник православными христианами почитается дважды в год: Зимний – 19 декабря, Вешний – 22 мая. В эти дни в храмах многолюдно: многие верующие приходят поклониться иконе, обратиться к святому в молитвах, прося помощи. С праздником 22 мая связаны не только народные приметы и традиции, также правила, которые нарушать нельзя.

К Николаю Угоднику обращаются за помощью в разных жизненных ситуациях. У него просят о большом урожае, качественных посевах, защите их от засухи и ливня. Кроме того, святой считается покровителем моряков, рыбаков, странников. На Руси к Николаю Угоднику обращались, чтобы он уберег скот. 22 мая – день, когда были перенесены мощи святого в г. Бари.

Что известно про святого Николая Угодника

Житие Николая Угодника датируется III столетием. Его родная местность – колония Ликия (Малая Азия). Николаю повезло родиться в состоятельной семье. Любящие родители с ранних лет прививали ему любовь к Господу, водили в храм. Когда Николай повзрослел, принял окончательное решение – его жизнь будет посвящена Богу, вере, храму. Так, он стал священнослужителем.

Осиротев, Николай не оставил себе наследство отца и матери, а раздал бедным. В предании говорится, что однажды он помог бедняку-купцу выдать дочерей замуж за богатых женихов: он поздно вечером подкинул каждой из них мешочек с золотыми монетами.

Николай Угодник был ревностным христианином, пытался искоренить язычество. Он всегда защищал тех, кого оклеветали, невинно осудили. Святой является покровителем не только моряков и путешественников, но и осиротевших, обездоленных, малых детей. Он – чудотворец, поскольку совершал чудеса. Например, однажды им был воскрешен моряк, погибший, когда начался шторм, спасен город Мира, когда начался страшный голод.

22 мая – день перенесения мощей Николая Угодника в Бари в церковь Святого Стефана. Событие произошло в 1087 году. Во время перенесения мощей многие больные получили исцеление. Спустя год в честь святого построили церковь.

Традиции дня Николая Угодника 22 мая

В православных храмах ежегодно 22 мая многолюдно: христиане идут поклониться Николаю Угоднику, вознести много молитв. К нему обращаются за заступничеством, благосостоянием, помощью в различных жизненных бедах. До рассвета спешили умыться росой или пройтись по ней босыми, чтобы избавиться от болезней, сохранить молодость.

По традиции 22 мая:

— надевают новую одежду ради уважения к святому;

— выполняют различные домашние дела;

— наводят порядки, стирают;

— совершают крестный ход в поле, чтобы их орошал дождь;

— устраивают молебны у колодца, чтобы не было засухи;

— проводят ритуалы, чтобы уберечь скот от бед.

В храме можно набрать освященную воду, использовать его для очищения дома или избавления от различных заболеваний, сглаза.

Что нельзя делать на Николая Угодника 22 мая

День Николая Угодника – большой праздник, поэтому надо знать о запретах. Нарушать правила нельзя. Так, 22 мая:

— не пользуются острыми предметами;

— ничего не режут;

— не стригут волосы и ногти;

— не занимаются рукоделием;

— не предаются негативным эмоциям;

— не отказывают в помощи;

— не обижают животных;

— не носят старые, грязные вещи;

— не берут в долг;

— не купаются в водоемах;

— не ругаются;

— не злословят.

Молитвы на Николая Угодника помогают справиться с душевными терзаниями, телесными болями, различными проблемами, грехами, смертельной опасностью. К святому обращаются, чтобы дети были здоровыми, чтобы поездки оказались успешными.

Приметы на Николая Угодника 22 мая

Отказать в помощи кому-либо на Николая Угодника – к 7 годам нищеты и бедствий.

Взять или дать в долг – к финансовым трудностям.

Дождливый день сулит богатый урожай.

Лягушки квакают – будет много овса.

Цветение ольхи означает время начала посева гречихи.

Поделитесь этой новостью