Православные христиане встретили Крещенский Сочельник

19:41, 17 Янв, 2022
Елена Броневич

Во вторник, 18 января, все православные христиане встретили Крещенский сочельник, который предваряет Великий православный праздник Богоявления – Крещения Господня.

Традиции Крещенского Сочельника

Крещенский сочельник по другому ещё называют «навечерие Богоявления». Этот день выступает в своем роде подготовкой к одному из двенадцати главных церковных праздников. Он считается днём строго поста. По традиции в этот день готовили и ели «сочиво». Это блюдо готовится из вареной пшеницы, меда и изюма. Но в наше время пшеницу заменили рисом. 19 января православные христиане вспоминают великое таинство, а именно Крещение Иисуса. В этот день в возрасте тридцати лет Иисус пришел на реку Иордан. Здесь он хотел принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Искупавшись в реке, Иисус начал выходить на берег и в этот момент миру, согласно учению Церкви, была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствующий о Христе с небес.

Дата Крещения в 2022 году и традиции торжества

Ежегодно праздник Крещения отмечают 19 января. Торжество имеет фиксированную дату и не привязан к Пасхе. В 2022 году праздник выпал на среду.

По традиции на Крещение православные христиане купаются в прорубях. Верующие люди три раза погружаются воду и молятся. Как утверждают в Православной церкви, в этот день нельзя заболеть.

Для того, чтобы обеспечить безопасность купания для верующих власти организуют оборудованные купальни, где каждый желающий сможет окунуться в ледяную воду. Возле каждой из них будут дежурить спасатели, медики.

Народные традиции празднования

Праздник Крещения христиане восточного обряда отмечают 19 января. В этот день заканчивались Святки (цикл зимних рождественско-новогодних праздников). Также считается, что с этого дня начинаются крещенские морозы. Накануне, в Крещенский сочельник, который еще называли Голодная кутья или Голодный вечер, проводили обряды, связанные с освящением воды. В этот период прекращалось веселье и обильное застолье, а хозяйки готовились к посту, варили пресное сочиво (кутью) без масла и сыра. На Крещение освячивали водоемы, купались в проруби и начинали готовиться к зимнему свадебному сезону.

Поделитесь этой новостью