Рецепт кулича на жидком тесте без замеса для тех, кому некогда готовить
В Чистый четверг и Великую субботу на Страстной неделе перед Пасхой по православным традициям красят яйца, готовят творожную пасху и пекут куличи. Непосредственно кулич – необъемлемый атрибут праздничного стола, обрядовый хлеб цилиндрической формы, символ Гроба Господня. Обычно пекут его из сдобного теста на дрожжах, но процесс занимает очень много времени. Многие хозяйки заняты, и попросту не располагают свободными часами для приготовления выпечки. Но выход есть всегда!
Для занятых хозяек существует лучший рецепт «ленивого» кулича. Процесс подразумевает приготовление из жидкого теста. При этом замес не требуется, вследствие чего и экономится время. Такой кулич нисколечко не хуже сдобного хлеба на дрожжевом тесте, на замесе.
Лучший рецепт «ленивого» кулича на жидком тесте без замеса
Для занятых хозяек найден лучший рецепт «ленивого» кулича на жидком тесте, не предусматривающий замес. Он будет влажным, ванильным. Для приготовления потребуются:
- 350 – 380 г просеянной пшеничной муки;
- 150 г изюма;
- 120 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 7 г + 2 ч.л. дрожжей;
- ¼ ч.л. ванилина;
- ¼ ч.л. соли;
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- лимонная цедра.
Приготовление:
1 – подогреть молоко, разбавить в нем сахара (1 ч.л.). Просеять муку (небольшое количество), хорошенько перемешать. Дать постоять «отдохнуть» 10 минут. За это время дрожжи активируются, поверх опары появится пенка.
2 – растопить сливочное масло, подождать, пока оно станет теплым, а не горячим, вбить яйца, посолить. Добавить ванилин с сахаром, довести до однородного состояния, быстро и хорошо перемешивая. Соединить две смеси, просеять муку порциями. Необходимо получить тесто консистенцией, как густая сметана.
3 – настаивать тесто в теплом месте 2 – 2.5 часа. За это время оно подойдет. Теперь его надо осадить, размешивая.
4 – запарить изюм: залить кипятком на 10 минут. По прошествии этого времени просушить с помощью бумажного полотенца, размешать с мукой, добавить в тесто.
5 – смазать четыре формочки (9 см диаметром) для куличей сливочным маслом, наполнить на 1/3 тестом. Смочить ложку водой и аккуратно разровнять верхушки. Накрыть полотенцем и настаивать примерно 1.5 часа, чтобы тесто подошло.
6 – разогреть духовку, выпекать куличи при 170 градусов около 25 – 35 минут. Украшать их, когда остынут.
Секреты приготовления сдобного пасхального кулича
Казалось бы, ничего сложного в приготовлении кулича нет, но на самом деле это не так. Можно приготовить идеальное тесто, но потом кулич недопечь, перепечь, и встряхнуть, что в середине будет провал.
Секрет 1 – готовить их свежих, светлых дрожжей.
Секрет 2 – хорошо прогревать духовку.
Секрет 3 – использовать качественную, сухую, просеянную муку.
Секрет 4 – покупать свежее масло высшего сорта, растапливать его, остужать, и теплым добавлять в тесто.
Секрет 5 – отдельно взбивать желтки и белки.
Секрет 6 – тесто должно подняться трижды.
Секрет 7 – формы наполнять на 1/3 или ¼.
Секрет 8 – вынимать куличи из формы после того, как они немного остынут.
Секрет 9 – чтобы аромат и вкус были невероятными, добавляют цедру лимона, миндаль, корицу, мускат.