Люди с какими именами отмечают День ангела 23 января

21:35, 22 Янв, 2022
Анна Федорова

В православных церковных календарях на ближайший четверг указано, что отмечать необходимо сразу шесть именин, пять из которых мужские и одно женское. Данный список помогает определиться с именем для ребенка, который родился двадцать третьего января.

День ангела 23 января, женские имена, мужские имена

Мужчины

  • Анатолий от древнегреческого имени Анатолиос, происходящее от анатоле – «восточный», «восток», «восход солнца», «рассвет» так называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на востоке от Греции).
  • Григорий от древнегреческого григорео – «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий».
  • Макар от древнегреческого макариос – «благословенный», «блаженный», «счастливый».
  • Павел от римского родового имени Paulus – «скромный», малый», «незначительный», «младший».
  • Петр от древнегреческого имени Петрос – «камень», «твердый», «надежный».

Женщины

Арсения – женская форма от Арсений, происходящего от древнегреческого имени Арсениос (от слова арсен) – «мужественный, зрелый».

Красивые картинки с Днем ангела 23 января

Что такое именины?

Именины являются церковным понятием. Также данный праздник именуют днем Ангела, и существуют они лишь у людей христианской веры, а у тех, кто некрещеный, именин не бывает. В самом названии именины скрывается смысл данного праздника, ведь в этот день во время крещения новому представителю данной веры дают новое имя, которое выбрано в честь одного из святых ангелов. Делают это для того, чтобы у маленького ребенка была защита от святого, в честь которого он назван. Считается, что лучше всего христианам помогают именно молитвы таким святым, ведь они помогают нам и в решении жизненных трудностей, и в духовном развитии.

Бывают ситуации, когда берут лишь созвучное имя, ведь в современном мире очень много имен, которые не указаны в святцах. Поэтому при крещении Аллу могут наречь Анной, Милену – Меланией, Светозара – Святославом и так далее. Иногда бывают ситуации, когда имена подбираются по схожему значению, а не по созвучности.

Также у православных христиан очень строгие порядки касательно крестильных имен, ведь их разрешается выбирать исключительно из списка святых. При этом, запрещено выбирать из католических или из сербских святок. К примеру, одно из популярнейших имен в России Алиса отсутствует в православных святках, и его при крещении заменяют на Анну или Лию, однако в католических святках данное имя присутствует.

Также определенная путаница возникает в датах именин, ведь у одного и того же имени может быть много покровителей среди святых. Поэтому представители церкви крайне рекомендуют определить один день из памяти святого с таким же именем, или день того из святых, который наиболее подходит ребенку по духу, своим деяниям и подвигам. В данном случае выбранные именины считаются основными, а прочие дни памяти называют малыми именинами.

Поделитесь этой новостью