Самые точные народные приметы на 13 января 2022 года: что можно и что нельзя делать перед Старым Новым Годом

19:30, 11 Янв, 2022
Анна Федорова

Сегодня россияне празднуют Васильев вечер, который еще называют «Щедрым вечером», «Меланкой» или «Овсенью». Рассказываем о народных приметах на 13 января 2021 года, а также открываем секрет, что можно делать и что нельзя делать в этот день.

13 января — день перед наступлением Нового года по старому стилю. В этот праздник молодежь собирается компаниями и идет по домам щедровать. Верующие отправляются в церковь, а молодые девушки гадают, кто станет их суженым.

Народные приметы на 13 января 2022 года: что можно делать и что нельзя делать перед Старым Новым Годом

  • Если ночь будет звездной, то стоит ждать хороший урожай ягод.
  • Если в этот день пойдет снег, то осенью получится собрать щедрый урожай.
  • Если днем тепло, то летом стоит ждать обильные дожди.
  • Вьюга в день перед Старым Новым Годом сулит богатый урожай орехов.
  • Если на деревьях появился иней, то пчелы принесут много меда.
  • Если ветви деревьев покрылись льдом, то можно рассчитывать на хороший урожай овощей.

В Васильев вечер нельзя сквернословить и скандалить, чтобы не накликать на себя беду. Также говорят, что не стоит в Щедрый вечер выносить из дома мусор, чтобы вместе с ним не вынести и свое счастье. Нужно помириться с соседями, чтобы весь следующий год жить с ними в согласии. Категорически запрещено давать и брать в долг 13 января, поскольку это грозит тем, что до следующего Щедрого вечера придется жить «в долгах, как в шелках».

Кулинарные традиции Щедрого вечера

Хозяйки в этот день готовят много блюд, чтобы устроить щедрое застолье и накормить не только членов семьи, но и всех гостей, которые придут в гости. Народное поверье гласит, что богатый стол в Васильев вечер сулит достаток на весь следующий год. Среди блюд непременно должна быть свинина, ведь свинья символизирует благополучие и плодовитость. 13 января обязательно готовят кашу. Если она получилась удачная (пышная да вкусная), что семью ждет счастливый год.

Гадания 13 января в канун Старого Нового Года

Церковь не одобряет гадания, но народные традиции остаются неизменными до настоящего времени. В канун Старого Нового Года девушки стараются узнать, какой муж им уготован судьбой. Например, перед сном оставляют чашу с водой у кровати — считается, что суженый должен прийти во сне, чтобы испить воды и напоить будущую жену. Популярны были и другие традиционные девичьи гадания, например, со свечами и зеркалами.

Поделитесь этой новостью