Сколько времени после Крещения освящённая вода считается святой?

20:56, 17 Янв, 2022
Анна Федорова

Крещение – один из самых больших праздников для всех православных христиан. В 30-летнем возрасте Иисус пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, который проповедовал о скором пришествии Мессии (Спасителя). Наравне с остальными людьми Иисус из Назарета принял крещение, и во время этого на землю сошёл Святой Дух.

«Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» — прозвучал голос с неба и все присутствующие узнали о том, что простой плотник является сыном Господа.

Благодаря этому событию светлый праздник крещения еще называют Богоявлением. Считается, что в этот день вся вода, присутствующая в земных водоёмах, является святой. Христиане пьют такую воду, умываются ею и окропляют жилища. Согласно учению Церкви, такая вода обладает чудодейственными свойствами.

Воду освящают дважды

В Крещенский сочельник, 18 января, и утром 19 января проводятся торжественные литургии, во время которых освящается вода. После литургии все православные набирают освящённую воду. Вне зависимости от того, является ли она Богоявленской или Крещенской – эта вода обладает одинаковыми свойствами.

Священнослужители говорят о том, что в эти два дня можно набирать освящённую воду. Помимо прочего, неважно, когда это произошло: в прошлом, позапрошлом или в этом году. Священная вода сохраняет свои свойства на протяжении всего срока хранения. Также известно, что святую воду, которая была набрана в разные годы, можно смешивать. Несомненно, малые освящения воды проводиться церковью несколько раз в год, но великим освящением воды считается только праздник крещения.

Такую воду нельзя пить без особой нужды, а выливать ее стоит только в то место, которое не попирается ногами. Эта вода считается святыней, а потому и относиться к ней следует соответствующим образом.

Что нельзя делать со святой водой?

Святую воду нельзя выбрасывать, как мусор. Если возникнет такая нужда, ее необходимо вылить в цветок, реку или озеро. Также святую воду нельзя набирать в тару, которая ранее использовалась для хранения алкоголя. Предпочтительной будет стеклянная тара, но сейчас чаще всего ее хранят в пластике.

Не стоит пить такую воду просто так, без особой на то потребности. Эта вода является святыней, а потому не нужно пить ее часто. Помимо прочего, священнослужители говорят о том, что не стоит пить святую воду для того, чтоб очиститься от грехов. Питье такой воды и даже купание в ней не помогает очиститься от грехов. Для этого нужно посетить исповедь и больше не грешить.

Купания в проруби и вовсе не являются церковной традицией. В церковном уставе нет обряда погружения в крещенскую купель. Помимо прочего, важно помнить о том, что этот обряд не считается крещением, для того, чтоб стать христианином, нужно пройти таинство крещения в церкви.

Нельзя погружаться в прорубь для того, чтоб смыть грехи. Воспрещается делать это людям со слабым здоровьем, а также чрезмерно оголяться: церковный праздник – не ярмарка тщеславия. Вопреки распространённой традиции, на Крещение нужно купаться в специальной рубахе, которая закрывает тело, привычные купальники для этого не подходят. В таком купании, по мнению Церкви, нет никакой духовной пользы.

Поделитесь этой новостью