СССР и Япония установили дипломатические отношения 20 января

18:06, 19 Янв, 2022
Анна Федорова

Известно, что в этот день много лет назад в столице Китая после длительных переговоров был подписан чрезвычайно важный договор, а точнее, Конвенция между Советским Союзом и Японией. В данном материале вы можете ознакомиться с некоторыми подробностями исторического события.

В 2022 году многие историки в очередной раз вспоминают о важности международного соглашения, которое было заключено между Советским Союзом и Японией. В договоре говорится о некоторых пунктах от Советского Союза в пользу Японии, на которые советская сторона решила пойти ради налаживания дипломатических отношений. Заключенное соглашение позволило стабилизировать ситуации на российском Дальнем Востоке.

Когда был подписан договор

Так называемая Советско-японская конвенция была подписана в 1925 году. Стороны заключили договор об установлении дипломатических отношений, он был подписан в столице Китая.

Соглашение устанавливало двусторонние дипломатические и консульские отношения между СССР и страной Восходящего Солнца. В конвенции подтверждались условия русско-японского Портсмутского договора 1905 года, также в ней содержалось согласие на возможный пересмотр всех соглашений, который были заключены между бывшей Российской империей и Японией до осени 1917 года.

Международное соглашение СССР и Японии, что это дало странам

После Октябрьской революции 1917 года Япония стала активным участником интервенции на Дальнем Востоке РФ. Попытки правительства Советского Союза нормализовать советско-японские отношения каждый раз терпели фиаско. Страна Восходящего Солнца была настроена враждебно.

Одним из самых важных пунктов в Пекинском договоре было взаимное обязательство государств не допускать присутствия на территориях, которые находились под их юрисдикцией, организаций или групп, претендующих стать правительством на какой-либо части территории одной из договаривающихся сторон.

Во время переговоров весной 1941 года относительно заключения Советского-японского пакта о нейтралитете, представители Советского Союза поставили вопрос о ликвидации японских концессий на Северном Сахалине. Представители Японии дали на это письменное согласие, однако оттягивали его выполнение в течение трех лет. После победы Советской Армии над Германией японское правительство все же согласилось выполнить ранее согласованные условия, после этого в марте 1944 года в столице РФ был подписан протокол о ликвидации японской нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине. Также после этого произошла долгожданная передача советской стороне всего концессионного имущества.

Поделитесь этой новостью