Священный в исламе месяц Рамадан: особенности образа жизни мусульман

23:00, 01 Апр, 2022
Анна Федорова
Источник фото: islam.ru

Месяц Рамадан, который в исламе считают священным, начался в текущем году 2 апреля. Зампред Совета улемов (богословов) Духовного управления мусульман России Ильдар Аляутдинов сообщил, что верующие могут коллективно приходить молиться в мечети столицы, но им необходимо строго соблюдать социальную дистанцию.

В период Рамадана мечети в Москве будут открыты, в том числе, и для коллективного намаза таравих – наиболее продолжительной ночной молитвы мусульман на протяжении ближайшего месяца.

«Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, мы советуем верующим все же оставаться дома и совершать таравих-намаз в кругу семьи, — констатировал Аляутдинов. — Если человек пожелает посетить мечеть, то он обязательно должен соблюдать требования санитарной безопасности: быть в маске, не нарушать дистанцию и прочее».

Рамадан – что это такое?

Рамадан – месяц поста, а также один из пяти столпов в исламе. Речь идет об основных предписаниях шариата, которые лежат в основе исламской веры.

Рамадан – девятый месяц по исламскому календарю. Верующие мусульмане в этот период не едят и даже не пьют воду в светлое время суток. Под запретом днем также курение и интимная близость.

Вечером мусульмане коллективно молятся, а трапезы разрешены им после захода солнца. Ограничения по ночам снимаются, но от излишеств верующие отказываются. С утра пост у мусульман продолжается.

Религиозный смысл Рамадана

По преданиям, пост установил еще в 624 году пророк Мухаммед. Легенды гласят, что однажды ночью в период Рамадана пророк получил первое откровение.

Рамадан – это месяц, в течение которого мусульманам рекомендуют полностью сосредоточиться исключительно на вере, и по возможности они стараются не решать множественные повседневные задачи.

В приоритете у мусульман в период Рамадана – внутренние размышления. Им предписана при этом не только стандартная пятикратная молитва: многие верующие предпочитают в Рамадан часами находиться в мечетях – они неистово молятся, читают Коран и совершают ночной намаз.

Образ жизни мусульманина в Рамадан: от чего отказываются верующие

Мусульмане глубоко убеждены в том, что категорически отказываясь от всех привычных человеку нужд и излишеств, они доказывают силу собственной веры, успешно осваивают самоконтроль и духовно очищаются.

Верующим, которые постятся в период Рамадана, предписано неукоснительно соблюдать внутреннюю открытость и чистоту, освобождая себя от оскверняющих негативных помыслов и искушений.

В Рамадан мусульмане стараются оказывать посильную помощь малоимущим – верующие активно раздают им еду и милостыню.

По вечерам у мусульман – разговения. Они собираются в кругу родных и близких, приглашают соседей и друзей. Считается, что угощения за столом в дружной компании символизируют единение всех мусульман и способствуют прощению их грехов.

 

Поделитесь этой новостью