Татарстан ликует: какой праздник 6 ноября отмечается в республике

17:18, 05 Ноя, 2022
Анна Федорова
Источник фото: ftimes.ru

В Татарстане 6 ноября официальный выходной. Какой праздник отмечают в республике, напоминают республиканские власти.

В республике праздник – День Конституции. Это официальный нерабочий день, а согласно трудовому законодательству, в преддверии праздника рабочий день сокращается на 1 час.

История праздника

День Конституции Татарстана был включен в перечень праздничных дат в 1992 году: именно тогда, 6 ноября был принят основной закон республики. Эта дата – несмотря на то, что праздник может выпасть и на будни – с тех пор считается нерабочей: соответствующий закон (№ 1448-XII) был подписан 19 февраля 1992 года.

Над Конституцией Татарстана эксперты работали с августа 1991 года, когда стало понятно, что государство с названием СССР вскоре перестанет существовать. Местные власти понимали, что регион может жить (с надеждой на процветание) только в том случае, если его жизнь регламентирована и подчиняется некоторым основным правилам: они и должны были быть сформулированы в главном законе.

Пункты Конституции обсуждали всем миром: документ был вынесен на всенародное обсуждение в декабре того же года, и в итоге было внесено около 5000 поправок и предложений. Конституция Татарстана была окончательно утверждена 6 ноября 1992 года.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, поздравляя жителей республики, подчеркнул, что принятие Конституции «сыграло определяющую роль в становлении современной правовой системы, оказало благотворное влияние на общественно-политическое развитие республики».

Историческая справка

Татарстан ныне – один из самых динамично развивающихся регионов, место международных форумов и территорий опережающего развития. Земли республики простирается на 290 км с севера на юг и на 460 – с запада на восток. Здесь крупнейшие в России залежи нефти, среди других ископаемых – уголь, известняк, камень, торф и так далее. Население республики – около 4 млн. человек, по национальности в основном татары и русские.

Поделитесь этой новостью