Татьянин день готовятся отметить в МГУ в 2022 году

22:29, 23 Янв, 2022
Марина Онегина

25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день), официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года, а в 2007 году включенный, согласно федеральному закону, в список памятных дат России. Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века.

В этот день в 1755 году (в день мученицы святой Татианы) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.

Как отметят в МГУ Татьянин день 2022 года

25 и 26 января МГУ отметит Татьянин День праздничными мероприятиями. Вход на все мероприятия — только по пригласительным билетам.

ПРОГРАММА

25 января

  • 11:00 Торжественная закладка кластеров «Инжиниринг» и «Нанотех» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы»
  • 17:00 Актовое заседание, посвященное 267-й годовщине со дня основания Московского университета
    Прямая трансляция пройдёт на сайте http://2022.msu.ru/tatday

26 января

  • 11:00 II Форум ректоров России и Великобритании. Прямая трансляция пройдёт на сайте http://2022.msu.ru/tatday
  • 13:30 Традиционный студенческий огонек с участием ректора МГУ академика В. А. Садовничего
  • 16:00 Традиционная церемония розлива медовухи
  • 17:00 Праздничный гала-концерт участников Международного фестиваля студенческого творчества «Татьянин день»

День московского студента или российского студенчества

Изначально этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 веке — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать акт об учреждении Московского университета как студенческий праздник. Так волей монарха появился День студента.

Поделитесь этой новостью