Традиции и обычаи ночи на Ивана Купала сохраняют дух праздника

22:00, 05 Июл, 2022
Марина Онегина

Издревле все народы мира отмечали в конце июня праздник вершины лета. На Руси таковым праздником является день Ивана Купала. В ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый праздник, полный обрядовых действий, правил и запретов, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий. А также стало известно, как привлечь любовь, удачу и деньги на праздник Ивана Купала в 2022 году.

Как появился праздник Ивана Купала

Восточные славяне устраивали празднования в честь Солнца и божества Купалы. До того, как на Руси появилось христианство, датой этого дня было 22 июня, день летнего солнцестояния. С введением христианства праздник приурочили ко Дню рождения Иоанна Крестителя, отмечаемого 24 июня по юлианскому календарю. Когда славяне перешли на григорианский календарь, дата праздника сдвинулась, и теперь его отмечают в ночь на 7 июля.

Достоверно не известно, что означает слово «Купала» в названии праздника.

Читайте также: Какие строгие запреты существовали в праздник Ивана Купала, и почему люди боялись их нарушать

Первая версия – от индоевропейского корня «-кип-», что значит «кипеть, вскипать, страстно желать». Значения его разные – костер, водоем, место празднования.

Вторая версия – понятие связано с огнем, символизирующим жаркое солнце летом, и водой. Обе стихии – главные «атрибуты» Ивана Купалы: им приписывают магические свойства.

Традиции и обычаи Ивана Купала 7 июля

Праздник Ивана Купала встречают в чистом доме: накануне необходимо убраться во всех комнатах. Вечером 6 июля купаются в водоемах, а в праздничную ночь собирают лекарственные травы, обладающие целебными свойствами. Целители отправляются на поля за тысячелистниками, зверобоем, ромашкой. Ими украшают дома, или их заваривают, и пьют, чтобы быть здоровыми. Дома их хранят в качестве оберегов.

Согласно многолетним обычаям, на Ивана Купала умываются росой, чтобы оставаться в течение года здоровыми. Также принято прыгать через костры, очищаясь огнем. Ночью не спят: считается, что именно в это время бодрствуют ведьмы с оборотнями, русалки с водяными, змеи. Также в праздник ничего не отдают, не продают, не занимают.

На Ивана Купала купаются на восходе, «смывая» с себя различные болезни, грехи, укрепляя иммунную систему. Через костры часто прыгают влюбленные пары, держать за руки – если руки не разомкнут, значит, поженятся, и будут жить счастливо. В деревнях ранее по традиции у костров собирались все женщины: если какая-то не пришла, значит, ее подозревали в ведьмовстве. Старики проводили домашний скот между кострами, чтобы он был здоров, не болел.

На Ивана Купала гадают

На Ивана Купала принято гадать, используя венки, плетенные из различных трав. Для этого используют лопух, чабрец с тимьяном, одуванчики. Внутри венков ставят свечи, зажигают их. В праздничную ночь девушки пускают эти венки по воде: если они отплывают от берега, не тонут – жизнь будет долгой, замужество – удачным, муж – добрым  заботливым, дети – здоровы. Если венок тонет – к концу года свадьбы не будет.

Также на любовь принято гадать на подорожнике. Несколько листочков кладут под подушку перед сном, и проговаривают:

— Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!

Парень, приснившийся в эту ночь, и будет суженым.

На суженого можно гадать на ветках папоротника. Необходимо собрать их столько, на скольких парней будете гадать. На каждую веточку необходимо задумать имя парня. Все веточки помечают разноцветными нитками, чтобы не перепутать, затем окунают в воду у берега водоема, и прижимают руками ко дну. Затем ветки резко отпускают, и веточка с чьим именем всплывет первой, тот и будет суженым.

Также многим известно, что в праздничную ночь цветет папоротник. Кто его найдет, тот обретет дар понимания животных, их язык, видеть клады, быть невидимым.

Приметы праздника Ивана Купала

С Иваном Купалой связаны различные приметы:

  1. дождь идет – спустя неделю будет жарко, и жара продлится к концу лета;
  2. небо усыпано звездами – к хорошему грибному урожаю;
  3. много росы – к хорошему урожаю огурцов;
  4. если съесть какие-либо ягоды – умершие родственники на «том свете» будут голодать;
  5. если кует кукушка – осень будет холодной;
  6. если поет сверчок – к радости.

Поделитесь этой новостью