Успение праведной Анны, матери Богородицы, православные отмечают 7 августа

14:10, 06 Авг, 2022
Анна Федорова

Представители духовенства 7 августа почитают память святой Анны. Известно, что Анна является матерью Девы Марии и бабушкой Иисуса Христа. Ее супругом был праведный Иоаким, потомок царя Давида, которому Господь дал обещание, что от семени его потомков на свет появится Мессия.

Известно, что преподобная Анна не могла забеременеть, но однажды ее выручил Ангел, который услышал молитвы Господу и подарил ей ребенка. Это история о том, как на свет появилась Дева Мария.

Успение праведной Анны, матери Богородицы, 7 августа, история

У Анны и Иоакима не было детей, они разочаровались, думая, что страдают от бесплодия и ничего у них не получится. Супружеская пара переносила презрение и насмешки, ведь раньше бесчадие приравнивалось к позору. Однако супруги продолжали верить в то, что смогут вырастить собственного ребенка, они молились Господу, прося его дать им возможность наблюдать за тем, как растет их малыш.

В один прекрасный день, во время праздника, дары, которые праведный Иоаким взял с собой в Иерусалим для принесения их Господу, не были приняты священнослужителем Рувимом. Преподобный считал, что бездетный Иоаким не может приносить жертву Господу.

Иоаким был опечален этим, он считал себя самым грешным из всех людей. Мужчина принял решение не возвращаться домой, он поселился в пустыне, где был в одиночестве. Его супруга Анна узнала, какому унижению подвергся муж, она начала молиться Господу о том, чтобы он даровал семье ребенка. Иоаким в этот момент также молился Господу, находясь в одиночестве в пустыне. Молитва супругов была услышана. Ангел пришел к ним и сказал, что в скором времени у них родится дочь, которую благословит весь человеческий род. Однако у Ангела было одно условие, родители должны были назвать свою дочь Марией. Так и появилась на свет Дева Мария, которая стала матерью Иисуса Христа. Любопытно, что мать Мессии также не могла забеременеть, пока к ней не явился Ангел с хорошей новостью.

К сожалению, никакой информации о том, почему у Ангела было такое условие насчет имени Мария, нет. Позже этот же Ангел пришел к супругу Девы Марии, а затем и к ней. Он сказал, что в скором времени Дева Мария сможет родить Божественного ребенка, который станет Спасителем и озарит своим ярким светом всю Землю. Так и произошло. Вскоре у дочери Анны родился ребенок, которого назвали Иисусом. Младенца едва не убили, ведь в те времена царю Ироду доложили, что на свет появится божественное дитя, после этого он начал убивать всех детей в Вифлееме. К счастью, Иисус остался жив, а его мать и бабушка стали не менее известны, чем Христос.

Преподобный Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, он сделал это в 80-летнем возрасте. Преподобная Анна умерла в 70 лет, спустя два года после смерти мужа. Известно, что Анна провела последние годы своей жизни рядом с дочерью, которую она всячески оберегала. Правитель Юстиниан II решил обновить храм, который был построен в честь Анны. Праведная Анна пришла к его беременной супруге во сне.

Мощи святой Анны хранятся в Константинополе. Известно, что они обладают целебными свойствами. Многие паломники приезжают в Константинополь только для того, чтобы увидеть мощи святой. Возле мощей преподобной молятся о том, чтобы избавиться от заболеваний, иногда чудо все же происходит и люди по приезду домой излечиваются от своих болезней.

О чем молиться Святой праведной Анне?

Священнослужители говорят, что преподобной Анне можно молиться обо всем, в любом случае ваша молитва будет услышана Небесами.

  • Преподобной Анне молятся о счастливом браке, благополучии детей, о здоровье и семейном счастье.
  • Также святой молятся о том, чтобы в жизни все было хорошо, о семейном благополучии.
  • Незамужние представительницы слабого пола просят у священного образа встречи с любимым человеком, который в будущем станет для них примерным мужем.
  • Девушки и женщины, которые никак не могут забеременеть, просят у святой возможности даровать им дитя, как когда-то Анне ребенка даровал Ангел.
  • Самое главное, священному образу святой молятся о здоровье малыша. Матери просят Анну дать малышу крепкое здоровье и счастливую жизнь, чтобы он ни в чем не нуждался.

Преподобная Анна особенно бережет семьи и детей.

Священнослужители утверждают, что молитва образу преподобной Анне помогает избавиться от многих бед и заболеваний. Если вас беспокоят различные болезни, в том числе и хронические, следует молиться святой Анне, но лучше делать это в церкви, так молитва точно дойдет до Анны. Преподобной молятся и в том случае, если заболели дети. Как мы уже написали выше, Анна всегда заботилась и продолжает заботиться о детях. Если у малыша обнаружили заболевание, он плохо спит или у него появились другие проблемы, следует прочитать молитву Анне и с малышом точно все будет в порядке.

Молитвы праведной Анне

Молитва 1

О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. В вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.

Молитва 2

О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии Небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя дщери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас.

Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед, и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Поделитесь этой новостью