Великий праздник Успение Пресвятой Богородицы православные христиане почитают 28 августа

12:17, 27 Авг, 2022
Анна Федорова
источник фото: calend.ru

Праздничное событие под названием Успение Пресвятой Богородицы на территории Российской Федерации отмечают каждый год в двадцать восьмой день августа. Примечательно, что уже на следующий день выпадает торжество под названием Третий Спас, он же Ореховый Спас. Эти праздники завершают период церковных мероприятий августа. Всего в третий месяц лета верующие отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы.

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, история

Торжество под названием Успение посвящается воспоминаниям о завершении земной жизни Девы Марии, матери Мессии. Представители духовенства называют этот праздник двунадесятым, иными словами — одним из самых важных. Полное название торжества — Успение Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В священном писании сказано, что смерть Девы Марии не была неожиданностью. После кончины и до воскресения Мессии Дева Мария несколько лет жила на территории Иерусалима, она часто ходила молиться на Голгофу к Гробу Господню. Во время одного из молитвенных сеансов к Деве Марии пришел архангел Гавриил, который рассказал, что в скором времени она сможет встретиться со своим сыном.

Богоматерь была очень рада этой новости, но перед смертью она безумно хотела посмотреть в глаза всем апостолам своего сына. Для того чтобы воплотить мечты Богоматери в реальность, ангелы доставили учеников Мессии в Иерусалим из разных земель, где они смогли проститься с Богоматерью. После этого Дева Мария тихо скончалась, в момент смерти ее ложе начало светиться. Апостолы похоронили мать Иисуса в Гефсимании, в семейном склепе, неподалеку от ее родителей Иоакимом и Анной. Рядом с могилой Девы Марии был ее муж, Иосиф, которого в евангельской истории стали называть Обручником. Вход в семейный склеп был закрыт камнями.

Существует легенда о Фоме и поясе Богоматери. Согласно этой легенде, ученик Христа, которого зовут Фома, опоздал на церемонию прощания с Девой Марией. Он попросил своих товарищей открыть склеп, чтобы проститься с Богоматерью. Но когда они это сделали, то обнаружили, что Девы Марии там уже не было, вместо этого они нашли розы. Оказывается, Богоматерь уже вознеслась на небеса, она торопилась к своему сыну. Богоматерь передала с неба Фоме пояс. Частицы этой обретенной через несколько веков святыни хранятся в разных местах, в том числе в одном из афонских храмов.

Обряды и традиции в этот день

В день, когда скончалась Дева Мария, представители духовенства вспоминают ее земную жизнь и переход на небеса. В двадцать восьмой день августа у верующих завершился Успенский пост. В 2021 году торжество выпадает на субботу, это значит, что разговение состоится на следующий день. На праздничном столе у православных присутствуют только рыбные блюда. Отметим, что в это время нужно отправиться в церковь для того, чтобы выстоять молебен. В канун торжества в центр храма выносят Плащаницу, на которой изображен лик Девы Марии. После этого проходит всенощная служба.

Ранее во время праздника народ собирал урожай из овощей и фруктов, после чего нужно было делать заготовки на зимний период. Людям, которые не смогли вовремя собрать урожай, помогали всей деревней. Во время торжества работать нельзя, вместо этого народ отправляется на гулянья, устраивая так называемый успенский пир. Спиртными напитками злоупотреблять нельзя.

В народе говорили, что сегодня нельзя быть в плохом настроении, запрещается конфликтовать и ругаться с родственниками и даже знакомыми, не разрешается поднимать на них голос. Для того чтобы не болеть, нельзя ходить сегодня босиком. Также наши предки говорили, что земле в этот день требовался отдых, поэтому нельзя втыкать в нее острые предметы. Деву Марию на Руси сопоставляли с Матерью-Землей, а значит, чтобы год принес урожай, любые манипуляции с землей попадали под запрет. Представительницы слабого пола на выданье в этот день не должны стричь волосы, иначе их планы обречены на провал.

С этого дня начинался свадебный период. Юноши искали себе даму, которой они хотели сделать предложение. Для того чтобы предложить девушке выйти замуж, нужно подойти к ней и вручить икону Богоматери. Если девушке понравился парень, то она принимала подарок и взамен давала ему красную ленту, которую снимала со своей головы. В том случае, если парень не нравился даме, она забирала икону, но взамен ничего не дарила.

Что можно просить у Богородицы

Наши предки считали, что в этот день Дева Мария прислушивается к молитвам о детях, именно поэтому в двадцать восьмой день августа женщины, у которых были дети, очень часто молились. Традиционно сегодня принято молить о здоровье для детей, для них просили хорошей судьбы, и чтобы они не болели. Если у детей были проблемы, то для того, чтобы решить их, нужно провести сеанс молитвы. Покидая церковь, не забывайте, что нужно одарить нуждающихся милостыней.

У каждого иконописца образа Девы Марии есть своя история, значение и смысл. Икона под названием «Успение Пресвятой Богородицы» особенная, в ней заключен важный смысл для каждого человека, это иллюстрация того, что смерть не является концом жизни.

Икона «Успение» — это изображение перехода Девы Марии из живого мира на Небеса. На священном образе можно увидеть все моменты, которые так или иначе связаны со смертью Девы Марии. Очень важно обращать внимание на любые детали образа. Например, багряный цвет покрова одра и пурпурный цвет сандалий Богоматери — это знак царского достоинства и величия Девы Марии. Каждый иконописец видит лик по-своему, но зачастую у них может быть одна вещь, которую можно увидеть на всех иконах, в данном случае это не вещь, а человек. Это Петр, в руках которого кадильница, он окуривает одр. Есть и еще один человек, которого можно найти во многих иконах Богоматери — Иоанн, он оплакивает Деву Марию.

Поделитесь этой новостью