Во сколько начнется звездный дождь 12 августа 2022 года

13:51, 11 Авг, 2022
Ирина Орлонская
Источник фото: kurer-sreda.ru

Звездное небо всегда завораживало человека своим величием и таинственной красотой. А звездный дождь всегда относился к самым красивым явлениям ночи. Многие спешат воочию увидеть это красочное действо. А когда в августе 2022 года можно увидеть звездопад?

В отличие от капризов уходящего лета с его порывами дерзкого ветра и проливными дождями, традиционный звездопад из созвездия Персей — Персеиды, который украсит звездное небо в ночь с 12 на 13 августа, добавит жителям России оптимизма от романтических наблюдений. По прогнозам Международной Метеорной Организации, в эту ночь ожидается до 100 метеоров в час.

Звездный дождь 12 августа 2022 года, во сколько смотреть

Каждый год безлунной августовской ночью перед терпеливым наблюдателем открывается великолепное зрелище падающих звезд. И хотя ожидание звездного потока астрономы фиксируют с 17 июля по 26 августа, именно в ночь на следующий вторник будет его пик, информирует пресс-служба Московского планетария.

Астрономы поясняют, что Персеиды, получившие свое название от одноименного созвездия, представляют из себя белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Их свечение может длиться до нескольких секунд, наблюдать которое эксперты советуют вдали от городского шума и ярких огней. Тогда не потребуются астрономические приборы, а при наличии безоблачной погоды насладиться ночным звездным зрелищем сможет любой желающий.

Сеанс метеорного потока лучше всего наблюдать с 23:00 до полуночи, уточнили в планетарии, предупредив, правда, что помешать любителям звездной симфонии могут только облачная погода и растущая Луна.

Звездные дожди 2022 года

Стоит сказать, что астрономам сейчас известно о 64 потоках, но это лишь малая часть, на самом деле их намного больше трехсот. Возможно, в будущем появится возможность наблюдать звездное волшебство чаще.

Первый осенний звездопад Дракониды начинается в первых числах октября, а пика достигает 8 числа. Максимальное число метеоров в час обычно не превышает 30 в час. От многих метеорных потоков Дракониды отличаются тем, что чаще всего имеют желтоватый или красноватый окрас. Звездопад Дракониды можно увидеть около созвездия Дракона в Северном полушарии.

 

Поделитесь этой новостью