Запрет на продажу алкоголя 22 мая 2022 года: почему и где не будут продавать спиртное

03:24, 22 Май, 2022
Ирина Орлонская
Источник фото: Iz.ru

В конце мая для российских школьников прозвучит последний звонок. В дни его проведения во многих регионах страны власти ввели запрет на розничную продажу алкоголя. Купить крепкие напитки не смогут лица любого возраста. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Почему запрещено продавать алкоголь 22 мая 2022 года

25 мая 2022 года во многих городах страны проходят торжественные линейки, посвященные празднику «Последнего звонка». Но в Питере запрет на продажу алкогольных напитков введен 22 мая.

По закону, в такие праздники реализация спиртосодержащей продукции ограничена. Продавать алкоголь не будут во всех супермаркетах, магазинах и специализированных магазинах. Стоит отметить, что в некоторых регионах России продажа алкоголя в заведениях общественного питания и на розлив разрешена.

Однако даты запрета на продажу алкоголя могут отличаться в различных поселках и городах региона. Также в отдельных случаях ограничения вводятся не на сутки, а лишь на несколько часов. Получить более подробную информацию о решении властей по данному вопросу можно на сайте администрации региона, в котором вы проживаете.

В каких регионах запретят продажу алкоголя в эту субботу

Практику запрета на продажу алкоголя в России используют давно. Чтобы у выпускников не было соблазна, власти позаботились о полном закрытии некоторых магазинов, они будут работать по сокращенному графику. Также позаботились и о запрете продажи алкоголя всем гражданам во время мероприятий. Купить алкоголь в этот день не удастся ни выпускникам, ни взрослым.

По состоянию на 16 мая 2022 года, в Сети нет полного списка регионов, которые вводят соответствующий запрет. До 25 мая этот список будет окончательно сформирован и опубликован в Сети. На данный момент известно, что алкоголь не будут продавать в Башкирии, Тюмени, Ростовской области, Иркутске Севастополе, Ульяновской области, Омске, Ставрополье, Волжском крае, Новосибирске и на Сахалине. Власти этих субъектов официально заявили о том, что никакого алкоголя 25 мая не будет. Уже на следующий день спиртные напитки можно будет приобрести так же, как и раньше.

Отметим, что закона о запрете на алкоголь на федеральном уровне нет. Это значит, что власти субъектов могут сами решать, вводить его или нет.

Ранее в Государственной думе начали обсуждать идею увеличения цен на спиртные напитки. По мнению депутатов, если цена на алкоголь будет выше, то, соответственно, россияне задумаются над целесообразностью покупки подобной продукции. К тому же, по мнению авторов этой инициативы, алкоголь не является жизненно важным продуктом, без которого нельзя обойтись. В качестве примера законодатели привели мясные продукты, в которых нуждается население, а без алкоголя вполне можно прожить.

Поделитесь этой новостью