21 июля отмечается праздник Казанской иконы Божьей матери

14:44, 20 Июл, 2023
Марина Онегина

Ежегодно в православии 21 июля и 4 ноября отмечается праздник иконы Казанской Божьей матери. Эта икона является одной из самых почитаемых, в ней ищут заступничества. Молодые пары стараются планировать свадьбу и венчание именно на этот день.

Икона Казанской Божьей матери очень сильная. В церкви во время венчания ее держат невесты, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой. Молодые пары молятся перед ней, дабы удалось зачать ребенка. Икона исцеляет, особенно от глазных болезней, защищает дом от пожара.

История праздника Казанской иконы Божьей матери

Июль 1579 года для Казани ознаменовался сильнейшим пожаром, выгорел практически весь город. Потребовалось много времени, чтобы его потушить, но еще в течении целой недели городские улицы были покрыты черным пеплом и густой пылью. Только благодаря долгожданному сильному дождю воздух стал чистым.

Во время страшного пожара сгорел и дом стрельца Даниилы Онучина, его супруги и 9-летней дочери Матроны. Девочка еще не понимала всего ужаса произошедшего, поэтому все время мирно играла с куклой. Ночевать семьей приходилось практически под открытым небом. Вскоре после пожара маленькой Матроне во сне явилась Божья Матерь и сообщила, что под обломками их дома находится ее икона, и велела отыскать ее. Девочка рассказала свой сон родителям, но те скептически к нему отнеслись. Затем тот же сон снился ребенка еще 2 раза.

По одной версии, когда Богоматерь приснилась Матроне 3-й раз, ее мама согласилась с ней пойти на указанное место. Действительно, там находилась икона Божьей матери, при этом совершенно целая, чистая, не обугленная. Ее отнесли в храм, а через некоторое время на месте ее обретения возвели женский монастырь.

Во другой версии, когда Божья матерь приснилась Матроне 3-й раз, ее выбросило из телеги с сеном, в которой она с родителями спала. Девочка на месте, куда упала, увидела икону: от лика исходил ослепительный свет, брови Богоматери были сдвинуты:

— Если ты не исполнишь повеления, — раздался голос, — то я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь.

Матрона вновь рассказала обо всем родителям, и ее мама с пришедшими на помощь людьми начала копать в указанном месте землю, но икону долго не могли найти. Затем принялась копать сама 9-летняя Матрона, и тут же наткнулась на образ в куске сукна.

Икона Казанской Божьей матери была перенесена в Благовещенский собор, построенный указом Ивана Грозного. Перенесение сопровождалось крестным ходом, во время которого произошло чудо — прозрели два слепых человека. Затем икона веками исцеляла слепых, слабоумных, алкоголиков, парализованных, помогала изгнать бесов. В 1612 году Московия была захвачена поляками, и Дмитрий Пожарский с Кузьмой Мининым собрали ополчение, чтобы освободить Первопрестольную. К ним присоединились дружины Казани, принесшие копию Казанской Божьей матери. Перед боем перед иконой усердно помолились, и она помогла победить, изгнать поляков с захваченных ими территорий. Князь поставил икону в своей церкви, велев богато украсить, а позже царь Михаил Федорович учредил праздник в ее честь.

Можно ли работать в праздник Казанской иконы Божьей матери

В праздник нет запретов, но некоторых строгих правил нужно придерживаться:

  • не работают
  • не занимаются домашними делами — стирка, шитье
  • не ругаются
  • не ссорятся
  • не плачут
  • не грустят
  • не купаются в водоемах

Однако в такой праздник обязательно идут утром в церковь, участвуют в Божественной Литургии, молятся перед иконой, причащаются. Также подготавливают погреба к зиме, занимаются прополкой огорода. В праздник стараются венчаться и жениться.

Приметы:

  • если ранним утром есть густой туман, то ждать теплой погоды
  • если дождик моросит, то ждать ранней осенней стужи
  • если день солнечный, то последующий сезон будет теплым

Молитвы на день Казанской иконы Божьей матери

Икона Казанской Божьей матери — помощница в любовных делах. Незамужние девушки обращаются к ней с молитвой:

— Пресвятая Владычица, Богородица Казанская. Ниспошли в мою жизнь любовь светлую, а не безответную. Да будет воля твоя. Аминь.

Просят о хорошем муже, счастливом браке, о ребенке, о здоровье детей, благодаря за заступничество:

— О Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице и всем людем утверждение и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебя рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение. Скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва «спасение души»:

— Делами добрыми и не добрыми полон/полна я. Избавь меня, благодатная, от мыслей пагубных, от желаний неблагих, от греха большого и малого. Благослови мой день, неделю, год и всю жизнь мою, дабы смог/смогла я следовать слову Божиему. Научи меня, пресвятая Матерь, любить Господа нашего, прощать врагов моих. Пусть помыслы мои недобрые покинут меня, но останется моя любовь к Тебе, благодатная Мария, как осталась и ты после пожара лежать и ждать обретения своего. Аминь.

Молитва, чтобы дом уберечь от всего дурного:

— Храни, Матушка Заступница, мои стены от огня и от ветра, от грозы и от воды, от злого человека и от случайной напасти. Накрой покровом дом наш и всех, кто живет в нем, дабы беда обходила нас стороной сейчас, завтра и во веки веков. Сделай дом наш местом праведным, чтобы только благие мысли посещали меня и детей моих, родных моих и гостей наших. Отведи беду от дома моего, Матушка наша Благодатная. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *