День окрошки 30 мая в России: когда появился первый рецепт
Самый популярный летний суп – окрошка. Летом – это неотъемлемое блюдо на обеденном столе: и насыщает, и утоляет жажду, и освежает. А готовят окрошку по-разному, что уже и не вспомнить первоначальный рецепт. Окрошку настолько любят в России, что в честь нее 30 мая отмечают праздник, сообщает pravda.ru.
В нашей стране окрошка считается старинным русским блюдом. Однако на самом деле раньше готовить ее начали поляки.
История праздника окрошки 30 мая
В России принято отмечать много необычных праздников, и один из них – День окрошки. Ежегодно он приходится на 30 мая. Достоверно неизвестно, кто стал основателем торжества: его история опутана тайнами. Что касается самой окрошки, то первый рецепт составили еще в XVIII столетии. На тот момент отечественная кулинария только формировалась. Для российских женщин составили книгу «Домострой», в которой был рецепт блюда, схожего с окрошкой. Но он назывался «ботвиньей».
Ботвинья считается предшественницей окрошки. Это суп, приготовленный из отваренных и протертых листовых овощей и зелени, заправленный кислым квасом. Ботвинью ели с красной рыбой.
Окрошку раньше готовили немного иначе: крошили рыбу, мясо, соления, овощи и пряные травы, заправляли окрошечным и хлебным квасом в соотношении 1:1, добавляли сметану. Мясо для блюда жарили или отваривали. Если используют рыбу в качестве основного ингредиента, то выбирают судак, линь, осетровые, треску. Заправляют окрошку:
- пивом;
- молочной сывороткой;
- кефиром;
- айраном;
- березовым квасом;
- майонезом;
- чайным грибом;
- томатным соусом.
Самый распространенный рецепт российской окошки – огурец с редиской, картошка с яйцами, зелень с зеленым луком, колбаса с отварным мясом.
Как готовят окрошку в разных странах
Часто окрошку заправляют квасом. Нередко его заменяют:
- кефиром;
- сывороткой;
- сметаной;
- майонезом;
- уксусом;
- бульоном;
- кислым молоком;
- йогуртом;
- минеральной водой;
- пивом.
Но подобные «экспериментальные заправки» делают блюдо иным. Оно напоминает чалоп (Узбекистан), дограмач (Армения).
Что-то вроде окрошки готовят жители Индии. Блюдо заправляют куриным бульоном, смешанным с йогуртом, крошат в него карри, мяту и имбирь.
В Литве готовят окрошку из мясного фарша, а при подаче к столу в тарелку добавляют майонез с чесноком.
Рецепт вкуснейшей окрошки на айране
Для приготовления сытной и вкуснейшей окрошки потребуются:
- 200 г филе верхней части говяжьего бедра;
- 4 шт. свежих огурцов;
- 4 шт. перепелиных яиц;
- 1 шт. редиски;
- 1 шт. запеченного картофеля;
- пучок шнитт-лука;
- пучок кинзы, укропа или свежей мяты;
- 600 мл мацони;
- 200 мл минеральной воды;
- соль с перцем – «на глаз».
Как готовить:
Взбиваем мацони, солим.
Измельчаем зелень, добавляем к мацони.
Струйкой вводим минералку, хорошенько перемешиваем.
Заранее достаем мясо, чтобы оно было комнатной температуры. Оно должно полежать 15-20 мин. Натираем его тимьяном, розмарином, перцем, солью, оливковым маслом, соевым соусом. Маринуем полчаса и обжариваем до «медиум».
Промываем картошку, протыкаем в нескольких местах, просушиваем. Заворачиваем в фольгу, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15-20 мин.
Нарезает кубиками огурец с редиской, картошкой и готовым ростбифом, смешиваем. Измельчаем и добавляем лук с укропом, отваренные и разрезанные пополам перепелиные яйца. Заливаем айраном, перемешиваем.
Окрошка готова! Приятного аппетита!