День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечают 2 июня
Принято второго июня отмечать день здорового питания. Этот праздник появился сравнительно недавно, но во многих странах мира уже успел прижиться. В России его также почитают, ведь в стране идет борьба с «вредными» продуктами. Пока мир развивается семимильными шагами, в нем появляются полуфабрикаты, а также другие виды пищи, которые наполнены калориями и различными вредными добавками, которые негативно влияют на здоровье граждан. Многие граждане в результате чрезмерного потребления неусваиваемой пищи страдают избыточной массой тела. Целью введения нового праздника является борьба за здоровье. Ведь каждый человек ответственен за то, что он потребляет в пищу, а еда формирует его иммунитет, что особенно важно в наше время, пока в мире царит пандемия коронавируса.
История праздника День здорового питания и отказа от излишеств в еде
День здорового питания появился в календарях россиян в 2011 году. Он стал равноценным продолжением Дня обжорства, который был ранее установлен в США. Таким образом, поклонники здорового образа жизни пытаются донести важность правильного составления собственного рациона питания. Нередко можно услышать фразу о том, что человек является тем, что он ест. Но мало кто истинно задумывался о ее сути. Примерно каждый второй россиянин, достигший 30-летнего возраста, страдает от избыточного веса. Та же проблема наблюдается у 60 процентов женщин. В результате ожирения повышается вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, появления раковых опухолей, сахарного диабета и образования доброкачественных опухолей. День отказа излишеств в пище — праздник, призванный напомнить каждому из нас о том, что именно мы ответственны за свое здоровье, ведь контролируем то, что оказывается в тарелке.
Проблемы появляются тогда, когда пища потребляется бесконтрольно. Поэтому достаточно определиться с оптимальным объемом употребляемой еды. Масса набирается не сразу, но от 20-30 килограммов избавиться крайне сложно. Особенно проблемы возникают в стрессовых ситуациях, когда человек полностью отказывается от самоконтроля. День здорового питания позволяет каждому из нас задуматься о рационе питания. Лишь следя за своим весом, вы сможете сохранить богатырское здоровье на многие годы.
В результате возникновения лишнего веса приходится сталкиваться с многими сложностями. Известно о многочисленных случаях, когда людям приходилось сталкиваться с последствиями употребления неправильной пищи, переедания и ожирения. Довольно быстро развиваются варикоз, артроз, жировые болезни, бесплодие, эректильная дисфункция, онкология и прочие хронические заболевания.
Правильное питание — целая наука
Кто-то тут же сдается, признавая свою проблему, как незначительную. Другие пытаются контролировать пищу, подсчитывая количество калория. В любом случае, с проблемой невозможно бороться без системного подхода. Диетология сделала большой шаг вперед и предполагает низкоугольное питания, когда рацион наполняется пищей, в которой содержится оптимальное количество здоровых жиров. К таковым относят кето-диету и LCHF. Суть этих рационов состоит в минимальном употреблении крахмала и сахара. Преимущество отдается цельное пище, полной белков и жиров, полезных пищевых волокон.
Правильное питание способно быстро привести к хорошему результату. Без голодания вес начнет быстро приходить в норму. Вместе с этим улучшается самочувствие, очевидно оздоровление. Мы постараемся рассказать о нескольких популярных рецептах, которые помогут придерживаться здоровой диеты.
Рецепты лучших полезных десертов
Пудинг кокосовый с манго
- 20 г. семян чиа;
- 1 манго;
- 450-500 миллилитров кокосового молока;
- корица и мед — по вкусу.
Семена чиа признаны уникальным источником витаминов и микроэлементов, они содержан антиоксиданты. Благодаря кокосовому молоку достигается приятный вкус блюда. Манго дополняет аромат блюда.
К меду добавляется корица и семена чиа, после чего емкость с блюдом закрывается и остывает несколько часов в холодильнике. Параллельно очищается манго и измельчается при помощи блендера. Кокосовая масса раскладывается по креманкам, сверху покрывается манговым кремом. При желании блюдо покрывается листьями мяты или стружкой.
Карамелизированная хурма с творогом
- 10 граммов сахара;
- 15-12 миллилитров ягодного сиропа;
- один плод хурмы;
- 300-350 граммов творога низкой жирности;
- 10-15 миллилитров сметаны;
- дробленый грецкий орех.
Творог вместе со сметаной перемешивается и взбивается в блендере. Можно также добавить в смесь немного меда или сахара. Параллельно толстыми ломтиками нарезается хурма, тогда как косточки удаляются. Фрукт карамелизируется на небольшом огне с сахаром, следует постоянно перемешивать их. Когда сахар обретет темный окрас и растворится. Хурма также покроется золотистой корочкой, после чего ее можно снимать с огня. Все это перекладывается в отдельную емкость и какое-то время остывает.
Творог смешивается с ягодным сиропом, раскладывается по креманкам. На них сверху кладут ломтики хурмы. Дополнительно украшается мятой или ягодами. Можно дополнить десерт горьким шоколадом с большим количеством какао. Это позволит придать блюду приятную горечь.
Инжир, фаршированный кешью
- несколько плодов инжира;
- 30 граммов кешью;
- 10 граммов какао;
- четверть плитки горького шоколада;
- по вкусу мед и корица.
Фрукты моются, с них срезается верхушка, после чего ложкой извлекается мякоть. Орешки кешью измельчаются, смешиваются с медом и какао, добавляется корица, после чего все это кладется в инжир. Параллельно натирается на мелкой терке черный шоколад. Десерт засыпается в инжирные «чашечки» и дополняется мятой. Благодаря добавлению горького шоколада с большим количеством какао в составе можно добиться сладковатой горечи блюда.