Как отмечают китайский Новый 2023 год по древним традициям

11:59, 22 Янв, 2023
Марина Онегина
Источник фото: ftimes.ru

Китайцы отмечают Новый год дважды – по григорианскому и лунному календарю. Первый праздник традиционно приходится на 1 января. Дата повторного празднования постоянно меняется. Китайский Новый год – главный и продолжительный праздник. Действительно, население Поднебесной умеет веселиться.

Традиционно Новый год в Китае отмечаются фестивалями, шумными мероприятиями. Празднования длятся 15 дней. На сегодняшний день известно, когда по лунному календарю у китайцев будет Новый год, с какого и по какое число продлятся выходные.

Когда по лунному календарю отмечается китайский Новый год 2023

Население Востока, наверное, больше других любит зимние праздники. В Китае и нескольких других азиатских странах Новый год отмечают два раза:

  1. по григорианскому календарю 1 января;
  2. по лунному календарю.

Китайский Новый год отмечают в разные дни – его дата не фиксированная. Ее определяют по лунному календарю: это день второго новолуния после зимнего солнцестояния. Новый 2023 год в Китае начнут праздновать 22 января в 05:03 (время Пекина), когда стартует новый лунный цикл. С этого времени начинается весна, поэтому китайцы называют Новый год Чуньцзе – «праздник весны».

Дата начала китайского Нового года известна, а праздновать его будут до 5 февраля включительно, то есть, до Праздника Фонарей. Отдыхать китайцы будут с 22 января по 5 февраля.

Примечательно, что у восточного календаря другое летоисчисление, поэтому, по сути, начнется уже 4721 год, а не 2023. Он закончится 9 февраля 2024 года.

История и традиции китайского Нового года

С возникновением китайского Нового года связана древняя легенда. Издревле праздник называют «Нянь» — «год». В то же время это было имя страшного и прожорливого чудовища, обитавшего на дне морской пучины. В канун Нового года оно выходило на сушу, появлялось в селениях и пожирало каждого попавшегося на пути. Нянь наводил ужас на всех. Люди оставляли ему много пищи и прятались.

От Няня всех спас старый нищий. Он перекрасил входную дверь своего дома в красный цвет, надел красный наряд, вооружился фонарем и бамбуковыми хлопушками, а затем устроил такой шум, что Нянь до смерти испугался. С того момента ежегодно китайцы отмечают Новый год шумно, развешивают фонари, все украшают в красном цвете, разжигают огонь.

Китайцы также Новый год называют «встречей после разлуки». По древней восточной традиции, за праздничным столом собирается вся родня. Отметить Новый год в кругу семьи приезжают родственники даже из дальних стран. Принято считать, что за столом присутствуют и духи усопших, которых обязательно чтят. Готовят традиционные блюда:

— пельмени;

— рисовые блюда;

— рыбу;

— курицу;

— бобы и др.

На следующий день принято ходить в гости, поздравлять с Новым годом, дарить мандарины, как символ богатства, и красный конверты с деньгами. Все 15 дней в стране шумно отмечают праздник, устраивают маскарады с уличными шествиями. Последний день празднования китайского Нового года – Фестиваль фонарей. Ночью все небо озарено ими.

Приметы и суеверия, связанные с китайским Новым годом

Китайцы ревностно чтят обычаи, никогда не забывают о приметах и суевериях:

  1. 3 дня нового года не убирают, и не моют голову – можно смести или смыть удачу;
  2. успокаивают плачущих детей, иначе они навлекут неудачу на всю семью;
  3. не просят и не дают в долг деньги, не оформляют кредит – к финансовым проблемам;
  4. носят нижнее белье красного цвета – к удаче и счастью.

Поделитесь этой новостью