Как всю Масленицу есть блины, но не набрать вес
Масленицу издревле отмечали целую неделю. В наши дни все мероприятия проводят в воскресенье, но это не отменяет главной традиции – ежедневно есть блины. Они сытные, калорийные, особенно, если приготовлены с различной начинкой. Как же лакомиться ими всю Масленицу, при этом, не прибавив в весе? Разве это реально?
Масленичная неделя имеет другие названия, например, сырная. Ежедневно можно есть рыбу с яйцами, кисломолочные продукты, пить молоко. Правда, надо исключить из рациона мясо. Несмотря на изобилие пищи, главным блюдом остаются блины, и именно они по итогам недели становятся причиной лишних килограмм.
Надо ли отказаться от блинов, чтобы не поправиться за Масленицу
На Масленицу готовят сладкие, соленые блины, с разнообразными начинками. Последствия ежедневного их поедания пугают – лишние кило на дисплее весов. Нужно ли отказаться от блинов, чтобы не поправиться за неделю? Нет! Надо лишь знать некоторые правила питания и делать элементарные физические упражнения.
По словам диетологов, блины – продукт с высокой энергетической ценностью, а значит, ими быстро наедаются, и получают много энергии. Однако ежедневное злоупотребление ими чревато неприятными последствиями.
Если человек каждый день не получает много калорий, если он решил держать пост перед Пасхой, то поедание блинов для него – резкий перепад калорийности, а это вредит здоровью. Но это не значит, что блины нельзя есть каждый день. Можно, однако в ограниченном количестве – пару штук. Но это не все секреты, как остаться после Масленицы в своем весе.
3 правила, которые помогут остаться в своем весе после масленичных блинов
Всего 3 правила нужно знать, чтобы за Масленицу сильно не поправиться.
- Правило 1 – считать калории
Блинчики отличаются калорийностью. Если рецепт их приготовления содержит яичные желтки, сахар, жирное молоко, растительное масло, также они смазаны сливочным маслом, то в 100 г содержится минимум 400 ккал. Калорийность можно снизить до 100 – 150 ккал за 100 г, если вместо сахара использовать некалорийный подсластитель, готовить тесто из цельнозерновой муки, обезжиренного молока или воды, добавлять меньше желтков, и использовать сковороду с антипригарным покрытием. Также не надо смазывать блины маслом.
- Правило 2 – начинка должна быть диетической
От начинки блинов зависит многое. Чтобы от них не поправиться, надо начинять:
— обезжиренным творогом, чесноком, зеленью;
— тунцом, огурцом, зеленью;
— куриным филе, овощами;
— пюре из печеных яблок;
— творогом, изюмом, курагой;
— ягодами, натуральным йогуртом.
- Правило 3 – нормализовать режим питания, ввести ограничения
Традиционная порция блинов:
3 шт. – для женщин;
4 – 5 шт. – для мужчин.
Следует помнить, что злоупотребление жареного теста чревато обострением хронических заболеваний ЖКТ. Если блины жарили на масле, то могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудами, печенью. Необходимо ограничить количество порций/блинов в сутки.
В день нужно есть 4 – 6 раз (с перекусами включительно). Максимальное количество порций блинов (диетических!) – 2. Конечно же, нельзя пренебрегать физической активностью.
Как готовить блины на Масленицу, чтобы из-за них не набрать вес
Блины на Масленицу можно приготовить так, чтобы не навредить фигуре.
1 – готовить из муки грубого помола, в которой есть В, Е, D витамины.
2 – использовать маложирное или обезжиренное молоко, или вовсе заменить его водой.
3 – вместо яиц добавлять взбитые белки.
4 – заменить сливочное масло растительным.
5 – начинка не должна быть сладкой или жирной. В качестве добавки может быть творог, рыба или грибы, овощи, зелень или фрукты.
6 – сократить количество съедаемых в день блинов.