Какие съедобные растения можно найти в мае и как их использовать
Многие люди привыкли выкапывать и сразу выбрасывать любое сорное растение. Эксперты, на которых ссылается портал Ogorod.ru, рассказали, какие съедобные сорные растения можно найти в мае.
Какие съедобные сорные растения можно найти в мае
Не секрет, что в поле, на лужайке и даже у вас под забором могут произрастать полноценные съедобные растения, которые вы по незнанию игнорируете, а могли бы смело отправлять в весенние супы, салаты и пироги.
Сныть
Дачники не очень любят сныть. Уж больно активно этот симпатичный быстрорастущий неприхотливый многолетник с резными листьями, белыми зонтиками соцветий и длинным ползучим корневищем захватывает любую территорию, если дать ему волю свободно размножаться.
Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусваиваемого растительного белка, а также витамины (особенно С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы. Поэтому смело запасайтесь этой зеленью, чтобы добавлять ее в куриный суп, тушеное мясо, начинки для пирогов и витаминные салаты с яйцами, сметаной и другой зеленью.
Лебеда
Лебеда знакома всем. Она легко превращается в буйный сорняк, если не ограничивать ее расселение по участку. Это растение, как оказалось, можно использовать для приготовления супов, салатов, окрошек, тушеных смесей с овощами и даже витаминных смузи. По вкусу ее зеленые, беловатые или красные листья действительно напоминают шпинат, хоть и чуть кислят. Лебеду можно смело выращивать вместо шпината в качестве главной альтернативы этому растению.
Крапива
Многие в детстве сталкивались с крапивой и плакали от боли. Никто крапиву обычно не воспринимает как растение, которое, например, может быть использовано в качестве основного ингредиента для салата, супа, зеленого борща, начинки для пирогов и пирожков. На самом деле крапива ничем не отличается от петрушки и других трав, которые дачники обычно используют в приготовлении еды. Листья крапивы — это настоящий кладезь витаминов. Здесь собраны витамины С, А, В и К, и это еще далеко не полный перечень.
Лопух
Еще одно растение, которое незаслуженно игнорируют многие дачники — лопух. Он является идеальным источником многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Мука из высушенных корней лопуха, которую смешали с двойным количеством ржаной муки, может служить основой для выпечки хлеба, а поджаренный и измельченный корень — заменит кофе.
Подорожник
Подорожник можно использовать не только для того, чтобы снять боль. Это очень вкусная зелень, из которой делают пироги, овощные гарниры, добавляют в салаты и супы. Особенно часто используют подорожник в приготовлении еды жители Дальнего Востока и на Кавказе.