Лыжня России традиционно отмечается 8 февраля
В России снег является таким же обыденным явлением, как и проблемы с качеством дорог. Почти каждый россиянин имеет пару лыж, особенно это актуально для жителей отдаленных районов, где зима может длиться до полугода. Можно подумать, что именно в наших широтах появилась идея лыж, и многие наши соотечественники начинают кататься на них, едва научившись ходить. На протяжении веков лыжи использовались не только для охоты и перемещений на большие расстояния, но также и в военных целях, путешествиях и экспедициях. Сегодня лыжи используются в основном в повседневной жизни, для развлечений и, конечно же, в спорте. Так, соревнования на лыжах проводились задолго до того, как они стали известны во всем мире как спортивный инвентарь.
Лыжня России 8 февраля, история праздника
В России соревнование на прохождение определенной лыжной дистанции впервые состоялось в Петербурге 13 февраля 1894 года. В этот день группа поклонников лыж решила пройти четверть версты, чтобы определить лучшего среди них. Для этого выбрали путь по заснеженному льду реки Нева. При определении победителя использовалась регистрация времени. Этот опыт петербуржцев быстро привлек внимание многих поклонников, которые собирались на набережной, чтобы поприветствовать победителя. Первым чемпионом стал А. Деревицкий, преодолевший отрезок за 1 минуту и 35 секунд. Удовольствие от соревнования получили не только участники, но и зрители. Через три недели был организован повторный забег, на этот раз с участием нескольких девушек, чей забег сопровождался аплодисментами. Лучшей среди девушек стала Т. Юрьева, преодолевшая 250 метров за 1 минуту 57 секунд.
В зимние месяцы 1895 года решено было продолжить традицию, и подобное соревнование устроили в Москве. Народная забава стала приобретать профессиональные черты, превращаясь в любимый вид спорта. В декабре 1895 года зарегистрирован московский клуб лыжников – первая в России организация для любителей лыжного спорта. Инициаторами создания ассоциации стали велосипедисты, осознавшие важность круглогодичных тренировок. Разрешение на создание МКЛ предоставил министр внутренних дел Российской империи, устав клуба утвердил генерал-губернатор Москвы. Новое объединение возглавил Иван Росляков, один из активных московских лыжников. Основной задачей клуба стала популяризация лыжного спорта и его распространение среди всех слоев населения.
Важной датой в истории российского лыжного спорта стало 7 февраля 1910 года, когда на Ходынском поле в Москве прошел первый чемпионат страны, в котором участвовали 12 лыжников. Дистанция составила 30 километров, первым ее преодолел Павел Бычков за 2 часа, 26 минут и 47 секунд. С тех пор лыжные марафоны стали популярным спортивным событием. В 1982 году впервые проведена всероссийская гонка «Лыжня России», в которой могут участвовать как профессионалы, так и любители от 7 до 70 лет.
«Лыжня России» стала самым массовым соревнованием не только в России, но и в мире, с каждым годом привлекая все больше участников. В 2000 году в ней участвовало около 13 тысяч лыжников, а к 2003 году их число увеличилось на 4 тысячи. В 2004 году формат соревнований был изменен, и «Лыжня России» стала проводиться в разных населенных пунктах страны. Сегодня в соревнованиях участвуют около полумиллиона человек в более чем 70 населенных пунктах России. Соревнования проводятся в дружеской атмосфере и привлекают людей разного социального статуса, способствуя развитию лыжного спорта в различных регионах.
Мероприятия 8 февраля в День лыжни России
Этот праздник вызывает у граждан исключительно положительные эмоции. По традиции, «Лыжня России» проводится во вторую субботу февраля. Впервые такой опыт был применен в 1982 году, и с тех пор соревнования собирают многотысячную армию участников. Люди из разных уголков страны собираются, чтобы насладиться активным зимним отдыхом. Участвовать могут все желающие. Часто в гонке принимают участие известные политики и публичные личности. Победители получают памятные медали, но сама гонка ценится не за победу, а за яркие эмоции.
Всероссийская лыжная гонка открыта для граждан от 7 до 70 лет, при условии отсутствия противопоказаний со стороны здоровья. Для участия необходимо предоставить справку от врача. Рекомендуется приносить собственные лыжи, так как предоставляемого организаторами инвентаря может не хватить. На трассе устроены пункты с горячим чаем, медицинские посты и полевые кухни. В некоторых местах России в этом году пройдут гонки на 5 и 10 километров. В ряде городов запланированы семейные забеги и специальные трассы для людей с ограниченными возможностями.