Молитвы на начало Великого поста в 2023 году

12:45, 25 Фев, 2023
Анна Федорова
источник фото: kurer-sreda.ru

Великий пост у православных в 2023 начинается 27 февраля и продлится до 15 апреля включительно. Это самый долгий и строгий из многодневных постов, который направлен на духовное и физическое очищение и оздоровление человека.

Великий пост предшествует празднику Пасхи — в 2023 году христиане празднуют Светлое Воскресение Христово 16 апреля.

Смысл поста — не просто отказ от мясо-молочной пищи, это самоограничение, то есть добровольный отказ от всего, что составляет заметную часть нашей земной жизни. Но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

Пост дает возможность о многом подумать и многое духовно переосмыслить. Это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег, вглядеться в свое собственное сердце и понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он нас призывает.

Но пост без молитвы — не пост, а просто диета. Во время поста в первую очередь нужно заботиться об очищении души и помыслов, а для этого необходимо ежедневно молиться дома и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Молитвы на 1 неделе Великого поста в 2023 году

Первый день поста, как и всю следующую неделю, необходимо тщательно и усердно молиться, обращаясь к Господу. Только так можно преодолеть все тяготы жизни, встать на путь очищения и отказаться от земных искушений на период Великого поста.

Молитва первая: «Господь, молю, будь милостив ко мне! Услышь слова мои да помоги мне встать на путь праведный. Очисть душу мою от всего дурного, подари свое благословение, да будь рядом в минуты тягот, да не позволяй поддаться искушениям. Прости мне все грехи мои, дай сил выдержать все испытания, не покидай меня никогда, мой Отец Небесный. Во веки веков. Аминь».

Молитва вторая: «О Пресвятая Богородица! Умоляю, услышь меня и прости за все проступки грешные, ибо каюсь я. Я к Тебе взываю за помощью, помоги мне очистить свою душу, прожить жизнь в праведности. Не позволяй мне потерять веру и уклониться от пути к Господу нашему. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».


Необходимо не только начинать день с молитвы, но и завершать его, обращаясь в молебне к Богу:

Молитва третья: «Господь мой Бог, прошу у Тебя прощения за все грехи и дурные мысли. Прости меня и не позволяй демонам завладеть душой моей. Я верю в Тебя и в могущество Твое. Ты всегда в сердце моем, да не оставь меня без защиты Твоей! Во веки веков. Аминь».

Как правильно поститься

В 2023 году пост будет длиться с 27 февраля по 15 апреля включительно. За эти более чем сорок дней нужно стараться выполнять все главные правила и предписания.

Необходимо перестать веселиться. Многие неверно воспринимают такое правило, думая, что период православного поста — это время скорби. Радость — это всегда хорошо, и сам Господь говорил, что нужно жить в радости. Но во время поста нужно стараться избегать чрезмерного веселья, например, просмотра увеселительных передач, беспричинных вечеринок и бравады. Разрешается легкое веселье, если у вас, например, день рождения, годовщина свадьбы или другое торжество. Если удалось совершить какую-то важную сделку на работе, тоже есть повод порадоваться. Нужно лишь знать меру.

Нужно чаще молиться. Христос молился каждодневно, обращаясь к Отцу Своему, чтобы тот даровал ему силы и веру в себя, терпение и смелость. Бог может дать вам все это, если вы искренне попросите его об этом. Можно молиться о здравии, о семейном благополучии. Совсем не обязательно читать молитвы в одно и то же время. Главное, чтобы было желание. Если его нет, нужно постараться обрести его, найти причину для обращения к Богу.

Посещение храма. Можно не делать это каждый день. Стоит тщательно распланировать свой день, чтобы найти время для причащения и исповеди. Согласно советам священнослужителей, причащаться стоит как минимум дважды в год. Великий пост для этого подойдет как нельзя лучше. Стоит сделать это в любое свободное время, чтобы встретить Светлую Пасху в духовной чистоте.

Воздержание от животной пищи. Это одна из самых простых сторон воздержания в пост, но нужно также настраивать себя на это заранее. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, масло и так далее. Животная пища в период поста запрещена. Иисус терпел голод сорок дней, поэтому и верующие ограничивают себя в еде. Церковь разрешает не поститься таким образом тем, кто плохо себя чувствует, а также пожилым людям и детям.

Отказ от вредных привычек. Речь идет о любых губительных пристрастиях и излишествах. Это может быть курение или любовь к горячительным напиткам. Нужно постараться избавить себя от какой-то вредной привычки, которая мешает вам и вашим близким.

Священнослужители рекомендуют совершать больше добрых дел в этот период. Речь идет о простых поступках, внимании к окружающим людям. Нужно прощать и просить прощения, делать что-то хорошее для родственников и друзей.

Как правильно молиться – основные правила

  • На Бога следует настроиться, и молитвенная книга станет лучшим помощником в этом. Не запрещается обращаться к молитве несколько раз на день, уделяя в свободное время по нескольку минут. В случае недостатка времени, когда для полноценной молитвы не найдется минутки, о Господе вспоминают, не прибегая к чтению священной книги либо к перекрещиванию.
  • Тяжко на душе? Тогда говорят: “Господи, помоги мне, ибо мне плохо” или “Господи, спасибо за то, что ты дал мне этот день и благослови на то, чтобы я дожил его до конца”.
  • Вечером вспоминают все хорошее, произошедшее за день, каются за бесславные поступки, совершенные грехи. Благодарят за мир и покой в своем доме.
  • Многие ленятся вспоминать о Господе, потому что считают, что они слишком заняты для этого. Человек, не обучившийся молиться систематически, не сможет прожить насыщенную жизнь.
  • Грешник тоже нуждается в покаянии, именно за это воссылают молитвы верующие, так как все люди нуждаются в спасении. От прощения вытекает вся суть веры в Бога. И речь звучит примерно так: “Господи, прости раба божьего (имя) ибо он не ведает, что делает”.
  • При болезни позволяется молиться лежа или сидя на кровати.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *