Пасхальный кулич «Сникерс» — необычная праздничная выпечка

15:30, 12 Апр, 2023
Андрей Котов
Источник фото: comandir.com

Пасха – один из любимейших праздников детворы, не считая Нового года, ведь она ассоциируется с теплыми весенними днями и ароматной выпечкой. Сегодня мы предлагаем порадовать свою семью необычным куличом «Сникерс», который, несомненно, станет приятным сюрпризом и украшением праздничного стола.

Для приготовления кулича придется запастись следующими продуктами.

Для теста:

  • 750 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • ваниль по вкусу;
  • щепотка соли.

Карамель для начинки:

  • 80 г сахара;
  • 80 мл молока;
  • 100 г инвертного сиропа;
  • 75 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 мл 15% сливок.

Для нуги:

  • 15 г инвертного сиропа;
  • 165 г сахарной пудры;
  • 30 мл воды;
  • белок 1 яйца;
  • 1 ч. л. арахисового масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Кроме вышеуказанного набора продуктов, понадобится такой кухонный инвентарь, как миксер и пара толстостенных кастрюль. Особое внимание уделите наличию кухонного термометра. Также для того, чтобы кулич удался, рекомендуем строго придерживаться нижеследующего пошагового руководства.

  1. Из общего количества муки берем несколько столовых ложек для опары, и всыпаем их в емкость, где будем замешивать опару. То же самое делаем и с сахаром – из 200 г для теста возьмем 2-3 столовые ложки для опары. Затем всыпаем туда сухие дрожжи.
  2. Вливаем чуть подогретое молоко и замешиваем опару по густоте примерно как тесто для оладий, или чуть гуще. Опаре нужно дать расстояться в теплом месте, чтобы она хорошо подошла.
  3. Тем временем сделаем доклад для опары. Для этого взбиваем 2 яйца, щепотку соли и ваниль, а также остаток сахара. Взбивать необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда опара хорошо подойдет, добавляем доклад к опаре. Туда же вливаем растопленное сливочное масло и остаток муки, и замешиваем тесто. Когда месить в емкости станет трудно, тесто следует выложить на стол и домесить руками. Если оно будет липнуть к рукам, их нужно смазать растительным маслом для облегчения процесса. Готовое тесто отставляем для расстойки минимум на 1 час.
  5. Самое время заняться начинкой «Сникерс». В толстостенную кастрюльку высыпаем сахар, вливаем молоко, сироп, сливочное масло и соль. Все это ставим на огонь и начинаем варить, непрерывно помешивая. С помощью кулинарного термометра проверяем температуру жидкости, она должна дойти до 115 градусов. Процесс варки на огне чуть выше среднего займет 15-20 мин.
  6. Когда карамель станет красивого коричневого цвета, к ней следует влить сливки комнатной температуры. Выдержав на огне около минуты, снимаем смесь с огня, при этом, не прекращаем мешать. Охлаждаем карамель, погрузив кастрюльку в холодную воду. Карамель начнет загустевать прямо на глазах.
  7. Переходим к созданию нуги для украшения кулича. В небольшую кастрюльку всыпаем сахарную пудру, вливаем воду и сироп. Все перемешиваем и нагреваем до температуры 120 градусов. Тем временем взбиваем яичный белок с солью. Как только нуга прогреется до нужной температуры, снимаем ее с огня и тонкой струйкой добавляем ко взбитому белку, не прекращая процесса взбивания.
  8. Последним штрихом будет добавление к нуге арахисового масла. Всю массу необходимо хорошо взбить. Украшение для будущих куличей готово.
  9. Пока мы занимались начинкой и украшением, тесто подошло. Выкладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем. Готовим формы: берем либо одноразовые покупные, либо жестяные, в которые нужно вложить пергамент для выпечки. Раскладываем тесто по формам с таким расчетом, чтобы оно заполнило форму наполовину или чуточку больше. Дадим нашим куличам расстояться, чтобы они хорошо поднялись в формах.
  10. Ставим формы в духовку и выпекаем первые 10 мин. при температуре 180°С, потом уменьшаем до 160°С и допекаем еще 30-40 мин. Готовой выпечке нужно дать остыть 3-4 часа, и только потом переходить к начинке и украшению.
  11. С помощью острого ножа в верхушке кулича вырезаем отверстие, аккуратно снимаем верхушку-«пробку», затем извлекаем мякиша столько, сколько сможете. В получившуюся «норку» кладем ложку карамели, сверху – немного мякиша, утрамбовываем. Снова кладем ложку карамели, утрамбовываем мякишем. И так повторяем, пока не заполним всю пустоту внутри кулича, закрываем это импровизированной «крышечкой».
  12. Теперь украшаем кулич нугой, а сверху – любым карамельным топпингом. Также можно положить сверху несколько зернышек арахиса, и даже небольшие ломтики батончика «Сникерс».

Надеемся, что от нашего рецепта кулича «Сникерс» детвора, да и взрослые, будут в восторге. Приятных вам праздников!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *