Пасхальный кулич «Сникерс» — необычная праздничная выпечка
Пасха – один из любимейших праздников детворы, не считая Нового года, ведь она ассоциируется с теплыми весенними днями и ароматной выпечкой. Сегодня мы предлагаем порадовать свою семью необычным куличом «Сникерс», который, несомненно, станет приятным сюрпризом и украшением праздничного стола.
Для приготовления кулича придется запастись следующими продуктами.
Для теста:
- 750 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- ваниль по вкусу;
- щепотка соли.
Карамель для начинки:
- 80 г сахара;
- 80 мл молока;
- 100 г инвертного сиропа;
- 75 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 мл 15% сливок.
Для нуги:
- 15 г инвертного сиропа;
- 165 г сахарной пудры;
- 30 мл воды;
- белок 1 яйца;
- 1 ч. л. арахисового масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Кроме вышеуказанного набора продуктов, понадобится такой кухонный инвентарь, как миксер и пара толстостенных кастрюль. Особое внимание уделите наличию кухонного термометра. Также для того, чтобы кулич удался, рекомендуем строго придерживаться нижеследующего пошагового руководства.
- Из общего количества муки берем несколько столовых ложек для опары, и всыпаем их в емкость, где будем замешивать опару. То же самое делаем и с сахаром – из 200 г для теста возьмем 2-3 столовые ложки для опары. Затем всыпаем туда сухие дрожжи.
- Вливаем чуть подогретое молоко и замешиваем опару по густоте примерно как тесто для оладий, или чуть гуще. Опаре нужно дать расстояться в теплом месте, чтобы она хорошо подошла.
- Тем временем сделаем доклад для опары. Для этого взбиваем 2 яйца, щепотку соли и ваниль, а также остаток сахара. Взбивать необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Когда опара хорошо подойдет, добавляем доклад к опаре. Туда же вливаем растопленное сливочное масло и остаток муки, и замешиваем тесто. Когда месить в емкости станет трудно, тесто следует выложить на стол и домесить руками. Если оно будет липнуть к рукам, их нужно смазать растительным маслом для облегчения процесса. Готовое тесто отставляем для расстойки минимум на 1 час.
- Самое время заняться начинкой «Сникерс». В толстостенную кастрюльку высыпаем сахар, вливаем молоко, сироп, сливочное масло и соль. Все это ставим на огонь и начинаем варить, непрерывно помешивая. С помощью кулинарного термометра проверяем температуру жидкости, она должна дойти до 115 градусов. Процесс варки на огне чуть выше среднего займет 15-20 мин.
- Когда карамель станет красивого коричневого цвета, к ней следует влить сливки комнатной температуры. Выдержав на огне около минуты, снимаем смесь с огня, при этом, не прекращаем мешать. Охлаждаем карамель, погрузив кастрюльку в холодную воду. Карамель начнет загустевать прямо на глазах.
- Переходим к созданию нуги для украшения кулича. В небольшую кастрюльку всыпаем сахарную пудру, вливаем воду и сироп. Все перемешиваем и нагреваем до температуры 120 градусов. Тем временем взбиваем яичный белок с солью. Как только нуга прогреется до нужной температуры, снимаем ее с огня и тонкой струйкой добавляем ко взбитому белку, не прекращая процесса взбивания.
- Последним штрихом будет добавление к нуге арахисового масла. Всю массу необходимо хорошо взбить. Украшение для будущих куличей готово.
- Пока мы занимались начинкой и украшением, тесто подошло. Выкладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем. Готовим формы: берем либо одноразовые покупные, либо жестяные, в которые нужно вложить пергамент для выпечки. Раскладываем тесто по формам с таким расчетом, чтобы оно заполнило форму наполовину или чуточку больше. Дадим нашим куличам расстояться, чтобы они хорошо поднялись в формах.
- Ставим формы в духовку и выпекаем первые 10 мин. при температуре 180°С, потом уменьшаем до 160°С и допекаем еще 30-40 мин. Готовой выпечке нужно дать остыть 3-4 часа, и только потом переходить к начинке и украшению.
- С помощью острого ножа в верхушке кулича вырезаем отверстие, аккуратно снимаем верхушку-«пробку», затем извлекаем мякиша столько, сколько сможете. В получившуюся «норку» кладем ложку карамели, сверху – немного мякиша, утрамбовываем. Снова кладем ложку карамели, утрамбовываем мякишем. И так повторяем, пока не заполним всю пустоту внутри кулича, закрываем это импровизированной «крышечкой».
- Теперь украшаем кулич нугой, а сверху – любым карамельным топпингом. Также можно положить сверху несколько зернышек арахиса, и даже небольшие ломтики батончика «Сникерс».
Надеемся, что от нашего рецепта кулича «Сникерс» детвора, да и взрослые, будут в восторге. Приятных вам праздников!