Валютные счета граждан Российской Федерации превратились в де-факто рублевые

12:22, 02 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Дмитрий Тулин заявил о превращении валютных счетов граждан России в де-фактов рублевые. Эту информацию предоставило издание «Известия», ссылаясь на господина Тулина.

Валютные счета россиян превратились в рублевые

По словам господина Тулина, счета претерпели изменения после начала кризиса. На фоне сложностей с проведением валютных операций изменилась природа депозитных продуктов, при этом интересы физических лиц при хранении валюты в кредитных организациях остаются защищенными. Господин Тулин уточнил, что исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным. По его словам, такими стали мировые валюты, которые не могут в настоящее время полноценно исполнить валютные обязательства.

В первую очередь, по словам Тулина, это происходит на фоне того, что банки Российской Федерации отрезали от каналов межбанковских, оптовых поставок банкнот. Вторая проблема — это переводы за границу и использование банковских карт для оплаты расходов за рубежом. Кроме того, первый заместитель председателя ЦБ отметил, что решение некоторых банков, которые с июня стали вводить для физических лиц комиссии за хранение иностранной валюты, можно назвать «непопулярными, но логичными мерами».

Ранее Центральный банк Российской Федерации разрешил продажу валюту не только от физических лиц, но и из других источников. При этом приобрести можно только валюту, которая оказалась в распоряжении банков после 9 апреля этого года.

22 июля 2022 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что Центральный банк в сентябре вынужден будет продлить ограничение на выдачу наличной иностранной валюты физическим лицам. По ее словам, регулятор не ожидает, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты может улучшиться в будущем.

В ЦБ РФ предложили расширить полномочия временной администрации банков

Центральный банк РФ предложил разрешить временной администрации лишенных лицензии банков проводить расчеты с кредиторами первой очереди, продавать их малоценное имущество, а также списывать или уничтожать неликвидное имущество.

Поправки регулятор направил в Министерство финансов для согласования предложения по изменениям в законодательство. Об этом рассказал источник на финансовом рынке. Изменения позволят ускорить процедуру ликвидации банков и сократить расходы на ее проведение. ЦБ предлагает наделить временную администрацию по управлению кредитной организацией после отзыва лицензии новыми полномочиями, а именно: осуществление расчетов с кредиторами первой очереди кредитной организации и передача в аренду заинтересованным лицам имущества кредитной организации.

Поделитесь этой новостью