Валютный прогноз на 2023 год: что будет с долларом, рублем и евро

08:34, 04 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: moneyman.ru

Рубль в 2022 году колебался в диапазоне 51-120 рублей относительно доллара. К декабрю курс стабилизировался на уровне 70-72 рублей. Евро вернулся к диапазону 77 рублей. Сложная международная обстановка мешает делать точные валютные прогнозы, отмечают многие эксперты. Но в статье «Аргументов и фактов» ряд специалистов попытались предсказать, что будет с основными валютами в 2023 году.

Валютные прогнозы: что ждут от рубля

Курс российских денег продолжит падать в 2023 году, считает представитель ИК «Fontvielle» Сергей Соловых. Он ожидает постепенного снижения. Евро и доллар будет стоить порядка 70-75 рублей, считает эксперт.

Эдуард Бугров из «Бугров и Партнеры» ожидает, что рубль «просядет» еще сильнее. Согласно валютному прогнозу эксперта, евро в 2023 г. будет стоить около 75-80 рублей. Доллар окажется в диапазоне 73-75 рублей.

Андрей Мелентьев из МИРЭА дает более оптимистичные прогнозы. Даже при реализации негативного сценария эксперт ожидает курс доллара на уровне 65-70 рублей. При положительном валютном прогнозе он составит 64-67 рублей.

Какие основные факторы влияют на рубль

Сильнее всего на российскую валюту воздействует геополитическая ситуация, считает Бугров. Укреплению курса не способствует как ухудшение отношений с западными странами, так и тенденции к развитию глобальной рецессии. В 2023 году ситуация на валютном рынке, по мнению доцента МГГЭУ Инны Литвиненко, во многом будет зависеть от:

  • последствий введения потолка цен;
  • процесса перехода на «зеленую» энергетику;
  • цен на энергоресурсы;
  • поведения Китая и других стран-посредников.

Положительно на курс рубля в начале года будет влиять налоговый период, считают эксперты. Экспортеры переводят выручку в российскую валюту, чтобы произвести отчисления в бюджет.

Конец зимы будет сложным периодом для рубля, считает Литвиненко. Но курс может стабилизироваться к лету. При этом ситуация будет сильно зависеть от соотношения импорта и экспорта, признают аналитики.

 

Поделитесь этой новостью