Валютный шторм в «океане» мировой финансовой системы становится все вероятнее

15:47, 15 Май, 2022
Алексей Пермяков

После коронавирусного кризиса поле для маневра мировых финансовых структур сузилось невероятно, а введение антироссийских санкций вполне может привести мировую денежную систему в сильнейшее возмущение.
При росте инфляции в ЕС и США, действия мировых финансовых регуляторов нельзя назвать внятными. Собственно, нерешительность ЕЦБ и ФРС вполне объяснима. С одной стороны, инфляция в «подведомственных» стран выходит из под контроля. С другой – растет угроза замедления экономики и появилась реальная угроза рыночного краха.

Об этом сообщает деловая газета «Взгляд»

В принципе, можно вспомнить последствия выпадения России из мировой экономики в 1917 году. Эксперты указывают, что кризис 30-х годов был вызван комплексом причин, среди которых Октябрьская революция была одной из ключевых. Тоже самое актуально и сейчас, особенно с учетом большей интеграции российской экономики в мировую и зависимость Запада от России в сырьевом секторе. Да этот кризис немного смягчается обоюдным нежеланием бизнесов рвать все связи, но ситуация ухудшается на глазах.

Важно и то, что последствия противостояния России и Запада более чувствительны для Европы. Она находится в большей зависимости от российских ресурсов, также у нее несопоставимо большие издержки на миграционный кризис последних месяцев. Кроме того, содружество государств вынуждено резко повысить военные расходы. Пусть это продиктовано политическими установками и «модой» на антироссийскую позицию – для финансов это совершенно безразлично.

В Америке обострилось противостояние демократов и республиканцев. Нужно учитывать и сильное спекулятивное лобби, долго обеспечивавшее США притоком финансов от инсайдерских кризисов вне американской территории. Теперь это может стать угрозой, поскольку кризис разразился «дома». Американцы переживают настоящий шок от цен на энергоносители и стремительно дорожающие продукты питания. Так что, текущий и последующий год может стань невероятно интересными для экономистов и аналитиков, но кризисным для большинства граждан планеты.

Поделитесь этой новостью