14:20 / 30.01.2020 / Марина Макеева Авто LadaАвтоВАЗэлектромобили

Ваз-1801 — успешный советский электромобиль

Москва, 03.03.2021, 02:06:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Марина Макеева.

В последнее время усиленный интерес вызывает новый вид автомобилей – электромобили.  Они более енергоэкономичны, экологичны и популярны. Но не многие знают, что в СССР еще до войн было поставлено задание автоконструкторам разработать электромобиль. Было предложено в разные годы много вариантов. Но самая уникальная – модель экспериментального четырехместного открытого электромобиля ВАЗ-1801.

Автомобиль для Олимпиады



В 1979 году в Тольятти был построен первый экземпляр ВАЗ-1801, которому дали неофициальное название «Пони». И сразу же приступили к созданию второго. Планировалось, что эти автомобили смогут работать на выставках, курортах, в парковых зонах. Именно «Пони» готовили для обслуживания Олимпиады-80. Но к началу проведения Олимпиады автомобиль еще не прошел тщательных испытаний, конструкция не была доработана. И о производстве большой партии речь не велась. И хотя конструкторы мечтали презентовать новое автоизделие иностранцам, пришлось заниматься «работой над ошибками». Электромобиль прогоняли в разных режимах и разных условиях. Этим выявляли слабые места и устраняли неполадки. ВАЗ 1801 оказался одной из первых машин, прошедших на полигоне НАМИ не только полный цикл испытаний, но и тесты по специальной электромобильной методике. В целом, ожидания оправдались: при скорости 40 км/ч машина без подзарядки проезжала около 110-120 км.

Незавидная судьба советского электромобиля

В 80-х годах экспериментальный экземпляр был передан специалистам киевского научного института, который также занимался проектированием электротранспорта. Неизвестно, как тщательно изучали украинские автоконструкторы «Пони», но результат был один – они его сожгли. Правда, вернули в Тольятти обгорелый остов.

Второй экземпляр достроить не успели, из всего автомобиля были готовы лишь рама и пластиковые кузовные элементы. Конструкторы отдела начали заниматься разработкой новых моделей, а «Пони» уже казался устаревшей моделью. Поэтому и не стали достраивать второй экземпляр.

Снова вернулись к идеи строительства «Пони» во времена подготовки выставки «Автопром», которая была посвящена 60-летию отечественного автомобилестроения. Главной задачей для каждого автозавода было удивить публику, коллег и чиновников, представить какую-то «изюминку». Вот тогда в Тольятти и вспомнили о «Пони» и решили его реанимировать. Два экземпляра были достроены и модернизированы. Немного изменился внешний вид, но от нововведений автомобиль только выиграл.

Дебют «Пони» на выставке был более чем удачным: их использовали для перевозки высокопоставленных гостей по экспозиции. Но дальше  ВАЗ-1801 оказался снова никому не нужен. Один из экземпляров «Пони» обосновался в техническом музее ВАЗа. Второй был передан стадиону Волжского автозавода. С электромобиля сняли правый ряд сидений, что позволило использовать машину для эвакуации с футбольного поля носилок с травмированными футболистами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Расход топлива на авто зимой можно снизить: как это сделать

    01.12.2020 / 23:24

    Холодные погодные условия наряду со стилем зимнего вождения значительно повышают уровень потребления топлива автотранспортными средствами. По итогам многочисленных зимних тестов автомобилей, при температуре минус шесть расход топлива при движении по городу на 12 процентов выше, чем когда на улице ...

  • Аналитики назвали самые востребованные автомобили на вторичном рынке  

    22.11.2020 / 20:50

    Аналитики «Автостата» перечислили наиболее востребованные среди россиян марки автомобилей, приобретаемые на вторичном рынке. Лидирующую позицию с начала 2020 года занимает в нашей стране Ford Focus. Этой модели в уходящем году отдали предпочтение 77,6 тысячи покупателей.

    Самой популярной ...

  • «АвтоВаз» запустил конкурс на лучшее название для новой модели Lada

    28.08.2020 / 10:44

    У россиян появилась возможность принять непосредственное учатие в создании названия для новой модели автомобиля Lada. Компания «АвтоВаз» запустила соответствующий конкурс, по условиям которого все желающие могут придумать имя для будущего авто.

    Стартовал конкурс 19 августа и совсем скоро его ...