Реклама в Пронедра

Важна ли начитанность для знакомства, выяснила Мамба

12:00, 29 Ноя, 2021
Татьяна Семенова

Приложение для знакомств Mamba и крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес провели опрос, чтобы узнать — какие книги должен прочитать партнер, важно ли пользователям духовное развитие второй половинки и насколько любовь к литературе делает избранника привлекательнее. Выяснилось, что интеллект и духовность партнера важна 94% опрошенных а 59% и вовсе признались, что разрывали отношения из-за недостаточного культурного уровня избранника Что касается, собственно, самой литературы, пользователи Мамбы считают необходимым прочтение произведений Михаила Булгакова, а из современных писателей — знакомство с творчеством Бориса Акунина.

В исследовании участвовали 1600 человек (в равном количестве мужчин и женщин), в возрасте от 21 до 45 лет.

Итак, духовный и интеллектуальный уровень партнера оказался важен для 94% проанкетированных. Для 72% приверженность к чтению добавляет человеку привлекательности и обаяния, а 28% — равнодушны к этому фактору. Расстались по причине разного уровня духовно-интеллектуального развития 59%, не сталкивались с подобной ситуацией 41%.

Исследователи составили рейтинг зарубежных и российских авторов, произведения которых должны быть хорошо известны второй половинке. 51% отдали свои голоса Михаилу Булгакову. 47 % заявили, что стыдно не знать стихов Пушкина. 43% «проголосовали» за Федора Достоевского. Пальму первенства французскому классику приключенческой литературы Жюлю Верну отдали 37%. Немногим меньше – 36% высказались в пользу Антона Чехова. В топ-10 также вошли Николай Гоголь, Эрих Мария Ремарк, Рэй Брэдбери, братья Стругацкие, Антуан де Сент-Экзюпери.

Интересный факт: 35% пользователей Мамбы считают необходимым, чтобы их партнер был знаком с творчеством Бориса Акунина. 30% были бы счастливы, если бы избранник знал и любил книги Джоан Роулинг. Далее участники назвали Пауло Коэльо, Харуки Мураками и Виктора Пелевина. В топ-10 также вошли Сергей Лукьяненко, Джордж Мартин, Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский и Быков.

Поделитесь этой новостью