Важные изменения и поправки в ПДД начинают действовать с 1 января 2019 года

21:42, 01 Янв, 2019
Анна Федорова

В новом 2019 году в силу вступают новые законы и поправки в ПДД, официально утвержденные правительством РФ. Чтобы быть в курсе важных изменений, все автовладельцы должны ознакомиться с основными нововведениями.

Изменения ПДД с 2019 года в этот раз в большей мере касаются именно водителей, хотя пешеходам с пассажирами понравятся некоторые нюансы.

Единый реестр для автошкол

С 1 января 2019 года заработает единый реестр выпускников автошкол.

Сведения об окончании автошколы с 1 января 2019 года начнёт собирать федеральный реестр Рособрнадзора (ФИС ФРДО).

Эта информационная база была создана в 2013 году. Её цели – борьба с поддельными документами об образовании и сокращение количества нарушений и коррупции в учебных учреждениях.

Раньше в систему загружали данные только школы и ВУЗы, теперь список пополнят автошколы.

Автошколы должны будут отправлять данные о выдаваемых свидетельствах об окончании обучения и подкреплять их своей электронной цифровой подписью. Контролировать этот процесс доверят региональным профильным министерствам и департаментам.

Электронные паспорта транспортных средств

С января 2019 года будет запущено функционирование в рабочем порядке единой электронной базы автомобилей. С сентября 2018 года проект работает в тестовом режиме, но уже практически все производители машин в России переходят на оформление электронных ЭТПС, что, безусловно, является шагом вперед по цифровизации экономики.

В начале ноября дилеры перестанут выдавать ПТС в бумажном виде и будут оформлять только ЭПТС.

Несмотря на то, что с начала 2019 года вводится в действие национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50577-2018, который регламентирует вопросы изготовления и использования регистрационных знаков, автовладельцы, которые уже получили номерные знаки, будут продолжать пользоваться ими в обычном режиме, замена не потребуется.

Зоны успокоенного движения и новые дорожные знаки

С 1 января в ПДД будет прописан новый термин, а именно «Зона успокоенного движения». Такие участки будут обозначены специальным дорожным знаком, который устанавливает максимальную скорость в 20 км/час, запрещает опасные маневры, обгоны и другие действия.

Согласно нововведениям, помимо знака, который будет установлен в тех самых «зонах успокоенного движения», будут модернизированы уже существующие варианты дорожных знаков. Главной особенностью изменений является появление специальных указателей и таблиц с подробной разъясняющей информацией на большинстве перекрестков и местах стоянки. Незначительно изменятся и правила нанесения разметки.

Новые штрафы

Официально с 1 января 2019 года текущие штрафы ГИБДД не изменяются, не появляется новых наказаний за нарушения ПДД. Не произойдёт таких изменений ни 2, ни даже месяцем позднее. Для этого не было никаких проектов постановлений о нововведениях.

В частности, старыми остаются одни из самых распространённых санкций:

  • превышение на 20-40 км/ч – штраф 500 рублей,
  • отсутствие страховки ОСАГО или просроченный договор страхования – 800 рублей,
  • выезд на стоп-линию – 800 рублей,
  • проезд на красный сигнал светофора – 1 000 рублей, за повторное нарушение на камеру – 5 000 рублей, лишение или штраф, если остановит сотрудник ГИБДД,
  • грязные номера – 500 рублей,
  • тонировка – 500 рублей,
  • непристёгнутый ремень – 1 000 рублей.

Таким образом, никаких новых штрафов с нового 2019 года не появляется, равно как не меняются существующие.

Поделитесь этой новостью