Ведение трудовых книжек и записей в них может быть упрощено в 2018-м году

14:30, 25 Апр, 2018
Анна Федорова

Министерство труда разработало проект постановления, которым предлагает упростить процедуру ведения трудовых книжек. Работодатели смогут делать записи в документах на упрощенных условиях.

Согласно разработанному проекту, работодателю больше не нужна будет роспись сотрудника в личной карточке для того, чтобы ознакомить его с новой информацией, вносимой в трудовую книжку. По новым правилам может быть отменено требование опломбировать или скреплять сургучной печатью книгу, в которой зафиксированы приходы и расходы по учету бланков трудовой книжки.

В случае утверждения проекта работодатели в 2018-м году смогут использовать печать кадровой службы при увольнении сотрудника. Ее можно будет использовать вместе с печатью организации, чтобы заверить записи в трудовой книжке работника.

Ведение трудовых книжек и записи в них могут быть изменены уже в 2018-м году. Минтруд разработал нововведения для реализации программы мероприятий, направленной на улучшение и актуализацию требований в сфере охраны труда. Не исключено, что некоторые требования будут отменены, за счет чего упростится ведение трудовых книжек и совершение записей в них.

Бумажные трудовые книжки могут заменить электронными

Год назад глава Сбербанка заявил о неудобстве ведения трудовых книжек «от руки». По словам Германа Грефа, совершая записи в документе вручную, специалисты тратят много времени. По его мнению, бумажный вариант трудовой книжки неудобен никому: ни ПФР, ни работодателю, ни самому работнику.

В начале нынешнего года появилась информация о том, что Министерство труда разрабатывает законопроект по переходу на электронные трудовые книжки. Глава ведомства Максим Топилин подтвердил, что работа по данному вопросу ведется. По словам министра, переход на электронные трудовые книжки – это сложный процесс. Тем не менее ведомство готовит соответствующий законопроект, работу над которым планирует завершить до конца 2018 года.

Поделитесь этой новостью