Великобритания может выдать новые лицензии на разработку месторождений в Северном море

16:53, 21 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: energyvoice.com

Добыча энергоресурсов в водах Великобритании была ограничена из-за климатических соглашений. Сообщается, что на фоне усиливающегося кризиса, страна может выдать новые лицензии на работу в Северном море.

Об этом сообщает Financial Times.

Как и ряд других стран, Великобритания планирует снизить потребление российских нефти и газа из-за ужесточения конфликта вокруг Украины. По данным Financial Times, в 2021 году страна самостоятельно обеспечила 40% внутренних потребностей в «голубом топливе». Новые решения британского правительства направлены на увеличение этой доли. Власти страны планируют возобновить выдачу разрешений на освоение месторождений Северного моря.

Последний раз подобные разрешения выдавались в 2020 году. Процедура была приостановлена в рамках борьбы с климатическими изменениями. Теперь, на фоне стремления властей Великобритании к снижению зависимости от российских энергоресурсов, данное решение может быть пересмотрено, отмечают в Управлении по нефти и газу (OGA).

Возобновление лицензирования проектов в британских водах поднимет ряд дополнительных вопросов и приведет к новым противоречиям, уверены в СМИ. Так, сторонники борьбы с климатическими изменениями уже настаивают на необходимости дальнейшего развития систем «чистой» энергии.

Вопрос о возможности освоения месторождений Северного моря подробно рассматривался в 2020 году. Тогда британские власти оценивали возможность совместимости климатических целей и планов OGA. Власти Великобритании считают, что поправки к действующему законодательству смогут позволить в некоторой степени пренебрегать экологическими принципами, если это необходимо для решения вопросов национальной безопасности.

Поделитесь этой новостью