Великобритания намерена ввести запрет на нефть и уголь из России

18:01, 21 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: uj-images.ru

Власти Великобритании планируют прекратить закупку угля и нефти у России. Запрет также коснется и услуг связанных с подобными продуктами, сообщает РБК.

Коды товаров, на которые распространяются ограничения, пока не уточняются, но, по данным источников, Великобритания намерена отказаться от импорта угля нефти и продуктов из нее. Под запрет также попадает и закупка золота у России. Дополнительно Великобритания распространит ограничения на посреднические, технические и другие услуги, связанные с данными товарами.

В случае начала действия запретов, они распространятся почти на 80% российского экспорта в Великобританию. В 2021 году он составил:

  • золото – 15 млрд долларов;
  • нефть и нефтепродукты – 4,4 млрд долларов;
  • уголь и его производные – 267 млн долларов.

Эмбарго на золото входит в 7 пакет санкций Евросоюза. Он вступил в силу с 21 июля 2022 г. Одновременно ограничительные меры начинают действовать и в Великобритании. Сообщается,что от поставок угля страна намерена отказаться с 10 августа, нефти и нефтепродуктов – с 31 декабря 2022 г. По мнению Марии Захаровой, представителя российского МИД, подобные меры противоречат интересам Великобритании.

Поделитесь этой новостью